欢迎进入洛阳市人民政府国有资产监督管理委员会官网!
2021年10月24日 星期日
规划计划
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

洛阳市国资委 关于2019年工作总结及2020年工作安排的报告

更新时间:2019-12-31 17:47:00点击次数:14020次

2019年,市国资委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神、习近平总书记考察河南调研时重要讲话精神,紧紧围绕“9+2”工作布局和“四高一强一率先”奋斗目标,打造引领全省发展的“双引擎”,统筹“党建、改革、发展、监管”四方面重点工作,均取得明显成效。2019年1月、11月,市国资委作为全省国资监管工作先进单位、国企改革攻坚工作先进基层单位分别受到省人社厅、省国资委和省委、省政府表彰;2019年7月,市国资委被市委深改委评为全面深化改革先进单位。现将2019年工作完成情况及下步工作安排报告如下:

一、国资委重点工作完成情况

(一)强化引领,全面加强国资国企党建

按照十九大明确的新时代党的建设总要求,着力加强组织领导,转变机关作风,严防“灯下黑”,以机关带系统、促基层,强化党对国资国企的领导,以党建的高质量引领国企改革发展的高质量。一是强化责任抓党建。制定年度《全面从严治党主体责任清单》,明确委党委的集体领导责任,党委书记第一责任人责任,班子其他成员“一岗双责”和联系分包企业责任,打造责任链条,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面,严格履行意识形态工作责任制。二是科学谋划抓党建。把机关和企业党建纳入党委重要议事日程,与中心工作同谋划、同部署、同推进、同考核。以“河洛党建计划”为引领,制定年度《机关党建工作计划》《国有企业党建工作实施方案》,认真落实党建“三单制”,把机关和企业党建抓紧、抓牢、抓实、抓细。三是党组织核心作用充分发挥。完善“双向进入、交叉任职”领导体制,在13家市属企业全面推行党委书记、董事长“一肩挑”。四是党组织机构设置更加健全。13家市属一级企业及76家子公司建立健全了党的组织机构,配备了党务工作人员。以创建“五星支部”为抓手,指导10家市属企业加强支部标准化规范化建设。五是“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展。制定学习计划,以党委中心组学习引领广大党员干部学习,积极开展学先进、树典型、转作风等教育活动。市国资委系统共开展集中研讨207次,开展专题党课211次,开展革命传统教育108次,形势政策教育64次,先进典型教育155次,警示教育110次,累计参加8560余人次。

(二)深化改革,国企改革攻坚成效显著

一是市属企业“三大结构”改革深入推进。产权结构改革不断深化,国宏、城投等企业以合资新设、产权转让等方式完成6家子公司混改;国宏、旅发等6家企业在集团管控、运营模式、经营机制、投资融资等方面积极探索,向国有资本投资(运营)公司转型,农发、文保等新组建企业已探索采取市场化方式实施运营。组织结构改革取得新突破,旅发、弘义、有色等企业完成9家子公司主业资产优化调整和非主业资产清理整合。13家市属企业及其138家子公司完善内部规章制度体系;三级以下子公司全部完成清理退出。治理结构更加完善,138家市属各级子企业完成党建工作进章程,落实党组织在公司法人治理结构中法定地位;健全市属各级企业董事会机构设置,规范董事会运作;市场化选聘轨道集团、旅发集团、城建集团、洛阳银行等4家企业5名高管。在全省国企改革攻坚重点工作月排名中,我市均位于第一位。二是“僵尸企业”处置工作全面完成。全市包括11家破产“僵尸企业”在内的27家市属县属“僵尸企业”全部完成处置。三是市出资企业脱钩改制深化改革全部完成。印发《洛阳市2019年市出资企业脱钩改制深化改革工作方案》,纳入2019年工作范围的共涉及16个部门33家企业以清算注销、兼并重组、股权转让等方式,已全部完成改革任务。

(三)优化服务,支持驻洛央(省)企改革发展

一是深化地企合作。创新方式方法,采取“1+N”方式,召开4次地企合作联席会议。签约产业项目151个,总投资573.06亿元,开工率94%;产销对接合同257个,金额62.55亿元,合同总额的98%已履约;科技成果转化项目108个,97.22%的项目已顺利实施;产融合作协议538个,总金额429.7亿元,93%的协议已履约完毕;签约军民融合项目36个,总金额73.53亿元。同时,在地企合作会上集中交办问题118项,现已办结85项,33项正在办理。二是积极推进中钢耐火、LYC洛轴、中铝洛铜等企业转型升级高质量发展。中钢集团耐火材料产业园选址伊川县,其中一条生产线已经点火,红色教育基地已开展;LYC轴承引进战略投资者事宜,继续与格力商谈,积极推进重组工作;中铝洛铜高端铜加工产业园受土地、资金等条件限制,暂不实施,当前以维持好主业向好发展为主。

(四)规范监管,不断完善国资管理体制机制

一是推动国资监管机构职能转变。按照《洛阳市国资委以管资本为主推进职能转变方案》和市委机构改革工作要求,出台“三定”方案,调整优化市国资委职能定位,内设机构和人员均已配备到位并开展工作。二是完善政策体系。出台《监管企业公司章程管理办法》,制定《企业工资总额预算管理办法》《外部董事管理办法》,国资监管政策体系进一步完善规范。三是推进企业降杠杆防风险。加强企业财务风险监测和担保管理,建立企业财务风险季报工作制度,规范企业担保管理和资产处置,切实防控企业经营风险。通过注入资金、划转优质资产等方式,降低企业负债率,市国资委监管企业平均资产负债率维持在合理区间,债务风险总体可控。四是规范国资管理。对企业产权、投资、经济运行、财务预决算、业绩考核等工作全面加强管理,健全完善制度,增强监管规范性;完成监管企业2018年国有资本收益申报和收缴,共收缴13968.72万元,同比增长57.07%。

(五)扶贫、信访、安全生产等工作

一是定点帮扶工作。我委定点帮扶栾川县陶湾镇西沟村,2018年底,该村已整村脱贫。2019年,以发展产业扶贫为手段,紧紧围绕“两不愁、三保障、稳增收”三大任务,不断创新工作思路,夯实工作举措,巩固提升脱贫质量,全面完成定点帮扶任务。二是信访工作。信访总量稳中下降,信访秩序明显好转,全年共接到企业职工来信来访42余起,均妥善化解。指导国宏集团重点对74家破产关闭企业深入调查,全面覆盖、不留盲区、不留死角。做好“国庆七十周年”期间信访稳定工作。三是安全生产工作。做好委监管企业以及所联系的吉利区安全生产的督导、检查工作,确保责任落实到位,安全生产形势持续稳定向好。四是老干部工作、机关精神文明建设等工作也按要求有序开展。

(六)厉行节约反对浪费及集中整治形式主义突出问题为基层减负情况

一是厉行节约反对浪费。制定 “节约型机关”创建方案,严格执行中央八项规定精神,强化“三公”经费管理,定期公示,无违规支出问题。“三公”经费支出共63020.06元,同比下降6.41%,推进监管企业公务用车改革,保留公务用车459辆,压减比为23.75%。共节支413.26万元,节支率为33.58%。二是集中整治形式主义。制定领导干部带头集中整治形式主义突出问题为基层减负工作方案,倡树“清新简约、务本责实”作风,明确六带头六整治,切实为基层松绑减负。全年召开委党委会21次、主任办公会22次,与去年基本持平;转变文风,严把规格、严控数量、注重质量,截至目前,共发党委文、行政文164件,同比下降33%。

二、监管企业重点工作完成情况

(一)监管企业2019年经济运行情况

截至2019年12月底,纳入国资委财务快报统计范围的13户监管企业预计实现营业收入212.25亿元,同比增长17.57%;利润总额9.06亿元,同比下降32.36%;资产总额1690.65亿元,同比增长17.71%;负债总额991.14亿元,同比增长20.56%;所有者权益699.51亿元,同比增长13.89%;平均资产负债率为58.62%,同比增加1.38个百分点。

(二)监管企业重点工作及重大项目完成情况

1.重点工作稳步推进。轨道集团地铁1号线全线“轨通”,2号线全线“洞通”。城投集团南昌路滨河北路立交项目等11项120亿元基础设施民生实事项目有序建设。国宏集团成功入围 “2019河南企业100强”,宏兴新能60万吨/年工业三苯项目开工负荷达到60%以上,工业互联网标识解析二级节点建设完成项目上线。水投集团洛河东段、伊河东段综合治理及隋唐洛阳城九州池供水等项目完工。弘义集团平稳高效完成城市供热、公共停车场建设等工作。旅发集团丝绸之路文化交流中心、洛阳牡丹博物馆等5个省市重点项目稳步推进。农发集团国储林项目及小浪底南岸灌区项目统筹推进。文保集团九洲池一期、应天门项目开放运营。

2.转型发展初见成效。城投集团积极布局医养大健康、绿色地热、住房租赁等产业。国宏集团围绕基金集群战略实施,金控业务持续发展。水投集团洛宁县洛河生态治理二期工程PPP项目完成全部堤防工程建设任务。农发集团探索开展“金融支农”新路径。旅发集团成功举办《天鹅湖》《美丽中国》《不忘初心》等演出活动。文保集团积极开展研学旅行、“隋唐洛阳城·最潮中国年”等主题活动,提升隋唐洛阳城“四点一区”整体影响力。

三、存在问题

(一)国资管理体制中存在的问题。以管资本为主推进国资监管职能转变工作还需要进一步提升。国资监管机构距离专司国有资产监管差距还较大,投资运营公司改建组建尚未到位,新的国资监管体制尚未建成。

(二)改革工作中存在的问题。市属企业改革发展质量有待提高。市国资委监管企业多属商业二类企业,承担较多政府交办公益性任务,资金占用成本高且创新发展能力不够强、负债率增长较多,企业改革和发展质量有待进一步提高。

(三)地企合作中存在的问题。与央企总部联络不够紧密、问题办理不够主动、签约项目质量不高等问题,引领型、龙头型的大项目偏少,缺乏真正具有核心竞争力、产业链带动作用强、投资额度大的项目。

四、2020年工作安排

(一)工作思路

深入贯彻学习党的十九届四中全会精神、习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神、省委十届十次全会精神及市委十一届十一次全会精神,巩固深化近年来国资国企改革成果,着重在深化“三大结构”改革、推进国有资本投资(运营)公司改组建试点、完善国资监管体制机制、加强地企合作等重点工作上取得新突破,不断增强国有经济活力、创新力、影响力、抗风险能力,以更强合力推进国资国企改革再上新台阶,以实际行动助力洛阳建设中原城市群副中心城市,打造引领全省发展的“双引擎”。

(二)重要举措

1.推动国企党建新提升。层层压实全面从严治党主体责任,把政治建设摆在首位,全面加强党的基层组织建设,持续推进“五星支部”创建活动;牢牢把握党对意识形态工作的领导;进一步优化考核评价,将党建考核与经营业绩考评相结合,推动形成重质量、讲效率、求实效的党建工作导向。

2.深化“三大结构”改革。一是扩大市属企业二三级子公司混改范围,推动符合条件的企业实施混合所有制改革,优化股权结构,促进企业转换经营机制。二是优化集团组织架构和管控模式,持续推进企业瘦身健体。三是以规范董事会建设为核心完善企业法人治理结构,促进各治理主体规范履职,完善外部董事制度,加强董事监事履职管理。

3.深化国有资本投资(运营)公司改革。探索国有资本市场化监管运营模式,探索推进对国宏集团、城投集团等8家企业在投资、资本运作、担保等方面的授权,优化管控机制,加强国有股权投资、运作与管理,逐步提升资本运作的能力和水平,推动国有资本做强做优做大。

4.健全市场化经营机制。积极探索职业经理人制度建设,探索推进任期制、契约化管理;推进工资总额预算管理,建立健全与劳动力市场基本适应、与企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制;推动市属企业集团建立与行业对标、与经营业绩挂钩的长效激励约束机制,激发企业活力。

5.完善国资监管体制机制。加快推动国资监管机构职能转变,准确把握职责定位,依法履行出资人职责,专司国资监管,不干预企业自主经营;推进国资国企在线监管系统建设,按全省统一部署和安排实施实时监控,强化事中、事后监管;强化国资监管队伍建设,提升国资监管的针对性、有效性、科学性;完善风险防控应对,落实财务风险监测制度,优化融资结构,提高资产利用率;加强国有资本经营预算管理,规范国有资本收益收缴、管理和支出,提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提高到30%,更多用于保障和改善民生。

6.持续深化地企合作。以解决企业问题诉求为抓手,为企业营造宽松的营商环境。全年争取召开4次以上地企合作会议。切实抓好项目谋划和项目实施,谋划落地一批高端制造、智能制造项目,确保项目落地见效。切实抓好企业反映问题办理,提升服务水平。

7.推进国有企业退休人员社会化管理。按照全省统一部署,开展市属县属企业和驻洛央(省)企退休人员社会化管理工作,确保2020年9月底前基本完成。

8.持续做好定点帮扶、信访稳定、安全生产、大气污染治理、优化营商环境、法治建设、平安建设等相关工作。




2019年12月31日

(编辑:hengkaikeji)
分享到: