欢迎进入洛阳市人民政府国有资产监督管理委员会官网!
2024年06月24日 星期一
国资动态
您当前所在位置:首页 > 国资动态 > 国资动态

重构+重塑+转型,洛阳国企改革三年行动交出高分答卷丨洛阳出...

更新时间:2022-10-13 09:34:00点击次数:5689次


在河南省委确立的“十大战略”中,深化国资国企改革是全面深化改革战略的重要部分。


近年来,洛阳市把深化国资国企改革作为提升能力、锤炼作风的主阵地,坚持结果导向,强化“交卷意识”,以国企改革三年行动为主线,完成市属企业重组整合,推动布局重构、机制重塑、业务重整,加快推进企业市场化转型,努力把国企打造成为洛阳经济社会发展的方面军、顶梁柱,实现了新发展格局。


2022年是国企改革三年行动的收官之年,恰逢党的二十大胜利召开,为展示国企改革成果,10月11日起,大河财立方联合洛阳市国资委推出喜迎党的二十大特别报道——“洛阳出彩 国企争先”系列策划,聚焦洛阳国企改革三年蝶变。

大河报·大河财立方 张劭辉 策划

记者 段伟朵 文


聚焦“新能源、新材料、先进装备制造”等风口产业,以“直投+基金”的模式,先后投资项目63个,培育引导新兴产业36家——近年来,作为洛阳市属工业领域唯一国有资本投资运营公司,洛阳国宏投资控股集团有限公司(以下简称国宏投控集团)以市场化为导向,在助力传统产业转型升级、战略新兴产业引导培育方面取得一系列成绩。


近日,记者来到国宏投控集团,探访其国企改革三年行动的最新进展。




市属15家国有企业整合为4家

实现“1+1>2”效果


“2021年,洛阳市属国有企业累计实现营业收入502.2亿元、利润总额13.7亿元、已缴税费12.8亿元、资产总额达2752.5亿元。近三年来,市属国企资产总额、营业收入、利润总额年均增长率分别达到48.97%、47.03%、16.72%。”采访之初,记者拿到了这样一组数据,这是洛阳国企改革三年行动交出的一份成绩单。


“我们以重组整合为突破口优化国资布局,壮大企业发展实力。”洛阳市国资委相关负责人介绍说,洛阳市着力从根上改、制上破、治上立,以推动市属企业战略性重组和专业化整合为抓手,运用市场化手段,解决国资布局分散、企业规模体量小、功能定位不清、资本运营能力不强等问题,增强国有企业引领产业转型、服务高质量发展的能力。


洛阳市明晰改革方向和思路,围绕平台城市建设、制造业高质量发展、文化旅游融合发展、乡村振兴等重大战略,将市属15家国有企业整合为4家,承担城市建设、先进制造、文旅融合和公共交通等功能,打造高信用等级、资源配置高效、功能优势明显、市场竞争力较强的现代企业集团。


其中,按照产业关联、优势互补、资源效用最大化的原则,将城投集团、城乡建投、弘义集团、有色集团无偿划入新组建的国晟集团,打造高信用等级、业务多元的城市建设运营和产业发展主平台;以旅发集团为主体整合文保集团、龙门旅游集团等优质文旅资源组建文旅集团,打造全国知名的文旅产业领域投资运营平台;逐步将市属其他工业类股权划入国宏投控集团,打造以先进制造业投融资为主营业务的国有资本投资运营公司;推动轨道集团和公交集团整合,打造公共交通客运为主的公益性平台。


在完成一级重组的基础上,洛阳市也积极做好重组整合“后半篇文章”。按照同类业务归并、专业化运营原则,推动二级及以下公司业务和资产实质性整合,构建“集团总部资本层—专业公司资产层—运营单位执行层”三级架构,通过改革加快由融资平台向国有资本投资运营公司转型,推动企业由单一的融资平台向资源整合的载体、资产盘活的主体、资金集结的中心、资本运作的枢纽转变,实现“1+1>2”的效果。


打破“铁饭碗”思维

全面推行中层人员“四制”改革


改革是构建新发展格局的关键一招,市场则是改革成效最直观的“晴雨表”和“试金石”。近年来,洛阳市坚持以市场化为导向,推动国有企业建立完善现代企业制度、健全市场化经营机制,不断激发内生发展活力。


完善公司治理方面, 洛阳市各国企制定党组织前置研究讨论重大经营管理事项清单,推动党的领导融入公司治理各环节;各级企业实现董事会应建尽建,市国资委建立外部董事人才库,拓宽外部董事来源渠道,3家集团公司及半数以上子企业实现外部董事占多数;建立董事会向经理层授权管理制度,保障经理层依法行权履职。


人才管理方面,洛阳市在市属企业全面推行中层管理人员“四制”(竞聘制、岗薪制、任期制、淘汰制)改革,打破“铁饭碗”思维,实现管理人员“能上能下”。其中,有色集团率先在所属嵩县区域公司开展班子成员全员竞聘上岗,在集团范围内“赛马选贤”“能者居上”;国晟集团、国宏投控集团、文旅集团先后完成了中层全员竞争上岗,推动人才结构优化和专业化能力提升。


此外,推动经理层任期制和契约化管理实现全覆盖,4家集团和各级子公司共计466名经理层成员全部完成“两书一协议”签订;健全公开、平等、竞争、择优的市场化招聘制度,各企业新录用员工全部面向社会公开招聘;全面开展全员绩效考核,合理拉开收入分配差距,打破“高水平大锅饭”。


“我们深化混合所有制改革,修订完善了《洛阳市属企业混合所有制改革操作指引》,通过投资合作、项目合作、增资扩股等方式积极引入战略投资者,实现股权多元化、投资经营多元化、盈利点多元化,支持有条件的优势企业培育或并购上市公司。”洛阳市国资委相关负责人介绍说,2020年以来市属企业共开展混改项目21个,各级子企业中混合所有制企业占比达34.9%。其中,洛轴公司划转洛阳后,按照“资产重组—引进战投—员工持股—整体上市”的路径推进混合所有制改革,通过混改成功引入6家战略投资者,实现骨干员工持股,深化产权结构、组织结构和治理结构改革,谋划推进整体上市,加快建设洛龙、宜阳两个生产基地,壮大轴承产业规模;国宏投控集团成功收购上市公司赛摩智能股权,有效提升集团综合实力和区域辐射带动效应;有色集团并购省能源化工栾川钼产业园区公司,今年上半实现营业收入13.85亿元、利润总额3.04亿元,同比增加1.01倍、2.72倍。


强化资本运作

推动企业转型发展


在国企改革进程中,洛阳市聚焦解决市属企业债务负担重、市场化投融资能力不强、发展模式不可持续等突出问题,制定《关于推进市属企业市场化转型发展的指导意见》,通过整合集聚资源、创新投融资模式等,增强企业投融资能力和抗风险能力,推动企业由传统的投融资平台向现代化企业转型。


其中,按照“盘活存量、做优增量”的思路,综合运用业态植入、委托运营、有序退出等资管手段对企业资产进行盘活,在产业园区、水电暖等基础设施领域探索发行ABS、REITs等资产证券化产品,募集资金用于新项目投资;开展“两非”“两资”处置和亏损企业治理专项行动,完成47户子企业清理退出和6户亏损子企业治理。


在增量布局上,主动对接风口产业、平台城市、文旅融合、乡村振兴等战略,完善市场化投融资机制,通过有效投资形成核心资产;支持国宏投控集团新组建科创集团、人才集团,国晟集团培育打造金融业务板块,为产业发展赋能。



洛阳市支持国有企业充分利用资本市场,通过资产管理、基金投资、股权运作、并购重组等手段,促进资源、资产、资金、资本(股权)“四资”联动、循环转化,实现国有资本合理流动和保值增值。支持国晟集团在城市运营和有色矿业开发、国宏投控集团在高端石化、文旅集团在优质景区等领域培育上市公司;支持市属企业撬动社会资本,参与设立天使基金、创投基金、股权投资基金、产业并购基金等覆盖企业全生命周期的基金群系,通过“内投外引”推动风口产业项目落户洛阳,助力打造有国际竞争力的特色产业集群。


同时,洛阳市还把风险防控摆在突出位置,着力防范化解国有企业重大风险。设立国有企业信保基金,落实债务风险监测预警机制,加大集团资金管控,推动企业提高信用评级,国晟集团已成功获得AAA信用评级,文旅集团、轨道集团也有望于年底前获得AA+信用评级。


试点授权经营

实现监督工作“协同作战”


国有资产属于全民所有,实现国有资产保值增值、防止国有资产流失,是国企改革的根本前提。因此,在改革进程中,监管至关重要。


近年来,洛阳市以加强监管为保障完善国资监管体制,提升国资运营能力,推动放权与监管相结合、放活与管好相统一。


其中,洛阳市积极探索授权经营,在国宏投控集团开展国有资本投资(运营)公司授权放权试点,将10项出资人权利授予国宏投控集团,并定期评估授权放权执行情况和实施效果,及时调整授权放权事项和范围。各企业集团公司在对子公司管理能力进行全面评估的基础上,按照“一企一策”原则进行分类授权,确保各项授权放得下、接得住、行得稳。


此外,洛阳市积极推进数字监管,完成国资国企在线监管系统建设,推进债务管控、经济运行、大额资金等智能分析决策和展示,初步实现穿透式监管、实时监管;建立国资监督问责联席会议、企业内部审计监督等制度,构建以党内监督为主导,出资人监督、职能监督、业务监督各司其责、同向发力的“大监督”体系,实现监督工作从“单兵作战”向“协同作战”转变。



探索央地合作长效机制

构建多方共赢“大格局”


央地合作协同联动,可挖掘国资发展潜力,加快构建国资监管“一盘棋、大格局”,实现多方共赢。


近年来,洛阳市坚持优势互补、融合发展合作理念,推动央省市县各级国企合作联动。出台市属企业深化与央企合作工作方案,积极推动市县(区)国有企业与央企省企在资本、产业方面的合作。


探索央地合作长效机制,建立高层互访会商机制、常态化调研机制、首席服务员制度。联合央省市县各级国有企业,推动组建洛阳国有企业改革创新联盟,重点谋划打造中国(洛阳)国企改革创新论坛、河洛国资研学营、科创洛阳路演活动、“风口”产业发展研讨会、《洛阳国企改革创新年度报告》等五大品牌活动。



此外,洛阳市积极谋划市县国企联动发展,印发了市县(区)国资国企联动发展工作方案,以栾川县、瀍河区、伊滨经开区为试点,支持市县(区)国有企业充分挖掘自身发展优势,探索多方位、多层次、多元化战略合作。目前,国晟集团与瀍河区签订战略合作协议,拟与瀍河区所属诚助公司在城市提质、乡村振兴、产业发展方面领域开展合作;国宏投控集团与伊滨经开区签订战略合作协议,与洛阳制造业高质量发展基金、盛世景资产管理集团股份有限公司签订合作框架协议,拟共同发起设立伊滨区制造业高质量发展基金。











(编辑:hengkaikeji)
分享到: