欢迎进入洛阳市人民政府国有资产监督管理委员会官网!
2024年06月24日 星期一
国资动态
您当前所在位置:首页 > 国资动态 > 国资动态

聚焦风口产业,洛阳工业领域国资平台御“风”而行 |洛阳出彩...

更新时间:2022-10-13 09:42:50点击次数:6161次

大河报·大河财立方 张劭辉 策划

记者 段伟朵 文

聚焦“新能源、新材料、先进装备制造”等风口产业,以“直投+基金”的模式,先后投资项目63个,培育引导新兴产业36家——近年来,作为洛阳市属工业领域唯一国有资本投资运营公司,洛阳国宏投资控股集团有限公司(以下简称国宏投控集团)以市场化为导向,在助力传统产业转型升级、战略新兴产业引导培育方面取得一系列成绩。


近日,记者来到国宏投控集团,探访其国企改革三年行动的最新进展。


宁德时代“落户”洛阳

从签约到开工不到100天


9月28日上午,由宁德时代投资的中州时代新能源生产基地项目在洛阳市伊滨区开工,标志着洛阳新能源电池产业又添一重量级项目,将对洛阳新能源电池产业发展起到重要推动作用。


记者注意到,6月22日,河南省政府、洛阳市政府分别与宁德时代新能源科技股份有限公司签署战略合作框架协议,共同推进新能源产业生态建设。从签约到项目落地开工,用时不到100天。


该项目将按照“灯塔工厂”标准在伊滨区建设新能源电池基地,首期项目总投资约140亿元,预计3年内建成投产。项目落地后,还将直接带动2万人就业,配套产业带动就业超2万人,周边可迅速聚集12万人以上城市人口,必将对周边产业配套、人才引进、物流发展等方面带来积极影响。


据介绍,为早日推动该重大招商引资项目落地,国宏投控集团抽调一批骨干人员,高效服务,协助完成项目立项备案、环评豁免备案、节能评估等工作,为项目建设打下坚实的基础。


聚焦风口产业

“直投+基金”模式先后投资项目63个


积极参与洛阳市引进的新能源龙头项目,是国宏投控集团布局风口产业的一个缩影。


国宏投控集团相关负责人告诉大河财立方记者,国宏投控集团成立于2013年6月19日,是洛阳市面向工业领域的综合类国有资本投资(运营)公司。公司以市场化为导向,发挥投融资、资本运营、资源集成、国资战略重组等综合功能,致力于传统产业转型升级、战略新兴产业引导培育。


近年来,国宏投控集团以“前瞻30年”的眼光想问题、作决策、育先机,把创新摆在各项工作的逻辑起点,以制造业高质量发展为主攻方向,努力在新一轮产业发展大潮中抢占制高点。聚焦“新能源、新材料、先进装备制造”等风口产业,以“直投+基金”的模式,先后投资项目63个,培育引导新兴产业36家;参与洛阳制造业高质量发展基金等一批基金设立,截至目前共参股或发起设立基金11只,注册总规模616亿元,累计投资项目150个。

看点1

新能源:布局氢能、光伏等领域,新能源产业全线发力

洛阳市今年谋划的十大产业集群中,进一步确立了新能源电池产业的重要性。


“我们正在着力打造新能源创新发展新高地,通过绿色氢能源布局,打造产业良性发展模式。”洛阳新能源投资发展集团有限公司董事长黄小宁介绍说。为抢抓国家“双碳”发展新机遇,国宏投控集团始终秉持“项目为王”理念,深入围绕风口产业谋篇布局。


2022年4月,国宏投控集团出资设立洛阳新能源投资发展集团有限公司,致力于在氢能、光伏、储能、新型电池、地热能等产业全线发力,联合行业经验丰富企业组建氢驰新能源(洛阳)有限公司、氢成动力科技(洛阳)有限公司,实施氢燃料汽车示范运营和新能源汽车动力总成系统项目。“我们要通过市场化运营手段,运用创新理念,在氢燃料汽车领域打造出顺应市场需求的商业模式;打造产业研究院,解决产业中遇到的各种技术问题。同时,联合中石化销售公司洛阳分公司,在我市共同建设氢能、汽柴油、充换电等综合能源站。”


此外,重组设立中碳科技(洛阳)有限公司,通过商业模式重塑、股权结构调整等手段,导入光伏、风能、储能、充电等业务,引入新的投资方,统筹推进全市风电、光伏资源开发,打造一体化多能互补的“零碳产业”。

看点2

新材料:设立洛阳制造业高质量发展基金,切入新兴产业领域


凭借各种优势,近年来,基金投资已成为国有资本运营的重要方式,不断引导、带动各类资本支持国企改革与科技创新。国宏投控集团也借助基金投资,切入新材料产业领域。


洛阳创业投资有限公司常务副总经理刘森介绍,洛阳制造业高质量发展基金总规模100亿元,首期规模30.1亿元,由豫资控股集团、国宏投控集团作为有限合伙人共同发起设立,洛阳创业投资有限公司为基金管理人。2021年3月,洛阳制造业高质量发展基金投资了中钛新材料集团股份有限公司(以下简称中钛新材)。该公司主要从事专用精细工业钛白粉的研发、生产与销售。


通过基金的资金注入,推动中钛新材对现有5万吨专用精细工业钛白粉进行技术改造升级。升级完成后,预计可实现年产13万吨专用精细工业钛白粉,提升生产能力,扩大公司产品市场占有率。中钛新材已于2021年9月28日正式向证监会提交IPO申报材料并获受理。


“目前,洛阳制造业高质量发展基金累计投资及决策项目19个,含10个直投项目、9只子基金。”刘森介绍。

看点3

先进装备制造:助推“洛阳制造”向“洛阳智造”转变


为助力洛阳市制造业实现跃升,2020年9月,国宏投控集团投资并购赛摩智能。赛摩智能是集智能装备业务、自动化业务、信息业务三大业务板块为一体的上市公司,致力于数字化工厂整体建设、物流仓储系统建设、自动化产线建设、信息管控系统建设、工业机器人应用等相关领域。


目前,洛阳市正在大力推进“三大改造”,为有效支持传统产业转型升级,赛摩智能先后为洛阳市中钢洛耐、双瑞万基钛业等企业进行智能化改造,提升产线效率和产品工艺水平;利用工业互联网平台和共享工厂创新模式,促进偃师摩托车产业数字化转型和高质量发展。


下一步,国宏投控集团将持续把智能制造作为投资方向之一,全力助推“洛阳制造”向“洛阳智造”转变。


坚持项目为王

取得一系列改革成果


上述成绩的取得,离不开改革的助力。在国企改革三年行动期间,国宏投控集团有哪些好的改革举措?取得了哪些改革成效?


国宏投控集团相关负责人表示,国企改革三年行动实施后,国宏投控集团围绕洛阳市委、市政府赋予的功能定位,充分发挥国有资本辐射引领作用,服务洛阳经济发展大局。坚持战略引领,坚持项目为王,坚持市场化方向,取得了一系列改革成果。2021年,国宏投控集团较好地完成了各项重点工作任务,在全市年度国企改革三年行动考核评估中获得A级。


国企改革三年行动期间,国宏投控集团通过新设、重组、退出等方式,组建科创集团、产融集团、新能源集团、智慧岛深圳分公司,为洛阳市产业发展增添动能,完成10余户子企业处置,不断提升国有资本质量。


国宏投控集团把发展混合所有制经济作为国企改革的重要突破口,深化产权结构改革,集团公司层面保持国有全资,二级企业“宜独则独、宜控则控”,三级企业“需控则控、能参则参”。目前,所属混改企业贡献了公司90%以上的营业收入和利润,实现国有资本和民营资本优势互补。其中,积极配合市国资委完成洛轴混合所有制改革相关工作,8月份成功引入外部战投牵头方郑煤机,以发挥其行业影响力和产业链优势,帮助洛轴做优做强做大,打造国内领先的高端轴承研发生产基地。


优化集团管控体系,逐步完善职责清晰、精简高效、运行专业的“集团总部资本层—专业平台资产层—运营单位执行层”三层管控架构。向所属企业开展资本公积转增实收资本、股权激励事前备案等方面的授权放权,激发出资企业经营活力。


组织开展多次公开选聘和内部竞聘,管理人员竞争上岗率达68.72%。落实经理层任期制契约化管理,建立健全按业绩贡献决定薪酬的分配机制,推动薪酬分配向关键核心岗位、急需紧缺人才人群倾斜。

瞄准未来赛道

助力洛阳“建强副中心”


下一步,国宏投控集团对于深化改革成效、助推洛阳经济发展有何举措?


国宏投控集团相关负责人介绍,集团将持续瞄准未来赛道,围绕洛阳市十大产业集群,聚焦新能源、新材料、先进装备制造等风口产业,发挥国有资本投资运营公司专业化运作的平台功能,构建支撑公司转型发展的高成长性支柱板块,做未来产业谋篇布局的践行者。


持续深化产权结构改革,按照“分类分层、一企一策、积极稳妥”原则,通过产权转让、增资入股、重组整合、员工持股等多种方式发展混合所有制经济,探索更加多元的股权治理结构,激发企业经营活力。做好资本运作,撬动更多社会资本向洛阳市重点工业领域和产业集聚,推动公司更多优质资产实现证券化。


“下一步,我们将努力打造成为‘省内领先、行业知名的国有资本投资运营公司’,为‘建强副中心、形成增长极、重振洛阳辉煌’做出更大贡献。”该负责人表示。


此外,防范投融资风险,建立投资项目负面清单制度,严控非主业、产能严重过剩行业、高风险业务和低端低效产业投资;从把控方向、优选项目、规范程序、管控评价等方面开展投资监管,确保项目建设严格按照投资计划、预期效益目标实施推进。










(编辑:hengkaikeji)
分享到: