欢迎进入洛阳市人民政府国有资产监督管理委员会官网!
2024年06月24日 星期一
国资动态
您当前所在位置:首页 > 国资动态 > 国资动态

主体任务基本完成,进入全省A级 洛阳市国企改革三年行动公布...

更新时间:2022-09-22 10:01:14点击次数:4924次

   【大河报·大河财立方】(记者 张劭辉 通讯员 陈君红)洛阳国资国企在悄然中已完成三年蝶变。记者在9月21日召开的洛阳市国企改革三年行动推进会上了解到,截至目前,洛阳市国企改革三年行动主体任务已基本完成,在2021年度全省国企改革三年行动评估中被评为A级,全市国企改革工作持续走在全省前列,工作经验成为全省能力作风建设年典型案例。

    记者从推进会上了解到,近年来,洛阳市把深化国资国企改革作为提升能力、锤炼作风的主阵地,坚持结果导向,强化“交卷意识”,用结果来作答,以实绩来交卷,把国企打造成为洛阳经济社会发展的方面军、顶梁柱,实现了新发展格局。

    布局结构加快调整。在地级市中率先推动重组整合,将市属15家国有企业整合为4家,形成城市建设、先进制造、文旅融合和公共交通“3+1”市属国资布局板块。

现代企业制度持续完善。全面完成市属企业党建工作要求进章程,制定了党委前置研究讨论重大经营管理事项清单。建立外部董事人才库,3家市属企业集团公司及半数以上子企业董事会实现外部董事占多数。

    市场化机制不断健全。市属企业中层管理人员“四制”(竞聘制、任期制、岗薪制、淘汰制)改革全面铺开,3家市属企业集团完成中层全员竞争上岗。经理层任期制和契约化管理实现全覆盖,市属各级企业共计466名经理层成员全部完成“两书一协议”签订。

党的建设全面加强。充分发挥党建战斗堡垒作用,落实第一议题制度和跟进督办机制,推动党建与经营深度融合,扎实开展“五星支部”创建,已成功创建“五星支部”61个。

   混合所有制改革带来新气象。修订完善《洛阳市属企业混合所有制改革操作指引》,2020年以来市属企业共完成混改项目21个,各级子企业中混合所有制企业占比达34.9%。洛轴公司划转洛阳后,按照“资产重组—引进战投—员工持股—整体上市”的路径推进混合所有制改革,目前已完成43.33%股权出让,成功引入郑煤机等6家优质战略投资者;国宏集团收购上市公司赛摩智能股权,有效提升集团综合实力和区域辐射带动效应。

    国资监管体制持续优化。国有资本投资运营公司改革试点成效显著,国宏集团试点经验得到国家、省肯定并在全省范围推广,新组建的国晟集团、文旅集团初步构建了国有资本投资运营公司三级管控架构。洛阳市国资委“一企一策”对市属企业授权放权,完成国资国企在线监管系统建设,初步实现穿透式监管、实时监管,业务监督、综合监督、责任追究“三位一体”闭环链条正在形成。

    市场化转型加快推进。洛阳市国资委制定了《关于推进市属企业市场化转型发展的指导意见》,推动企业由传统的投融资平台向现代化企业转型。设立国有企业信保基金;新成立的国晟集团于今年8月成功获得AAA主体信用评级,成为洛阳首家AAA级国企,筹备设立规模100亿元的产业投资母基金稳步推进;国宏集团组建了产融集团、科创集团等,荣列中国服务业500强、河南企业100强,成为全省对标对象。

    央地国企合作掀开新篇章。推动组建洛阳国有企业改革创新联盟,促进市县(区)国企与央省企合作。近年来国宏集团参与中钢洛耐增资、支持麦斯克电子材料股份公司股权重组;制造业高质量发展基金先后完成洛阳玻璃和中航光电定增,并参与中船重工第七二五研究所下属双瑞特装的股改;国宏集团宏科创投完成对中国空空导弹研究院凯迈系子公司的重组。实现了央地、市县区国企协同发展,相互赋能。

    洛阳国宏集团、洛轴、洛阳有色集团在推进会上做了改革经验介绍。会议就下一步抓好国企改革三年行动高质量收官进行了安排部署。

    洛阳市委常委、副市长梁庆出席推进会。他强调,今年是国企改革三年行动决战决胜全面收官之年,要进一步坚定信心、凝聚共识、务实重干,确保国企改革三年行动务期必成、高质量收官。要保持战略定力,聚焦短板弱项,抓好改革质量和效果巩固提升,加大工作力度,强化典型带动,做好舆论宣传引导,培育一批在全省叫得响的改革典型。要以决战决胜的信心和勇气,坚决打赢国企改革三年行动收官战,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

责编:刘安琪 | 审核:李震 | 总监:万军伟


(编辑:hengkaikeji)
分享到: