欢迎进入洛阳市人民政府国有资产监督管理委员会官网!
2024年04月22日 星期一
通知公告
您当前所在位置:首页 > 通知公告

洛阳市国资委 2022年法治政府建设工作报告

更新时间:2023-03-06 14:54:52点击次数:9242次

2022年,市国资委全面学习贯彻党的二十大精神,以习近平法治思想为指导,深入践行全面依法治国战略部署,认真落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》各项要求,不断推动“法治国资”建设走深走实。现将2022年度法治政府建设工作有关情况报告如下:

一、2022年工作任务完成情况

(一)深入学习贯彻习近平法治思想国资委党委书记易勋同志高度重视法治建设,认真履行推进法治建设第一责任人职责,始终强调要贯彻落实全面依法治国战略部署,弘扬法治精神,树牢法治理念,深化国资国企法治建设,切实提升依法监管、依法治企能力,为推动国资国企高质量发展提供有力法治保障。牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,把深入学习习近平法治思想、宪法法律和党内法规作为党委理论中心组学习的重要内容,不断提升领导干部法治思维和在深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定方面的能力。及时研究解决法治建设重大问题确保各项要求在国资委系统落实落地。

(二)依法全面行权履职是加大授权放权力度。为深化国有资本授权经营体制改革,切实增强微观主体活力,市国资委结合企业的功能定位、治理能力、管理水平等改革发展实际,印发《洛阳市国资委授权放权清单(2022年版)》,对监管企业、国有资本投资运营公司(试点)企业分别制定授权放权事项清单,并定期评估授权放权执行情况和实施效果,针对获得授权但未能规范行权等问题及时督促整改,确保企业接得住、管推行公职律师和政府法律顾问制度。为进一步提升洛阳市国资委依法行政水平,充分发挥法律顾问在服务和促进政府部门依法行政方面的积极作用,根据《洛阳市国资委法律顾问工作规则》有关规定,2022年新聘任法律顾问1名,与2名公职律师一道为我委重大决策、规范性文件制定、法律纠纷、监管企业重大事项等提供专业法律意见,确保国资监管、国企改革各项工作在法律框架内有序开展。依法办理涉法涉诉事项强化法律风险预防管控,严控增量、清理存量,依法处置化解涉诉案件维护国资监管机构良好法治形象2022年度,市国资委发生行政应诉案件1件,我委认真搜集相关证据资料,积极应诉。监督问责力度加大。出台违规经营投资责任追究、深化监管企业内部审计监督实施意见等制度对违规投资经营造成国有资产损失以及其他严重不良后果的进行责任追究。

(三)强化权力的制约和监督一是健全依法决策机制修订《洛阳市国资委重大事项决策制度暂行规定》等决策制度并严格落实,明确重大事项清单,健全重大决策合法性审查制度完善集体决策机制,提高依法履职能力进一步规范市国资委重大事项决策行为积极推进数智化监管完成国资国企在线监管系统建设,推进债务管控、经济运行、大额资金等智能分析决策和展示,初步实现穿透式监管、实时监管。三是自觉接受人大、政协监督。配合市财政局做好向市人大报告企业国有资产管理情况相关工作,认真落实市人大常委会对企业国有资产管理情况专项报告的审议意见整改,组织市人大对洛阳市2021年度国有资产管理情况进行专项调研,由市人大代表对各监管企业重点项目进行实地查看,并听取监管企业关于主要经营情况、国企改革三年行动推进、布局结构优化调整、重大风险防范化解、重点项目建设等情况的汇报。高度重视人大建议和政协提案办理工作,做到件件有落实,事事有回音。是提升合法性审查质效对重大决策合法性审核严把入口关,联系法律顾问对我委涉及国企改革、国资监管等重大事项决策进行前置性审查,切实做到“决策先问法,违法不决策”,严把审核关,2022年共进行合法性审查28项。是自觉接受社会公众监督。坚持以公开为常态、不公开为例外”的原则,加强政务公开平台建设,完善政务公开制度,及时主动公开信息,保障人民群众的知情权、参与权。委门户网站累计发布信息近300条,依法依规做好依申请公开工作,2022年共收到信息公开申请2份,均依法公开相关信息或答复。

(四)完善国资监管制度体系一是完善重点领域制度体系研究制定《洛阳市健全以管资本为主的国有资产监管体制工作方案》《洛阳市市属国有经济布局和结构优化调整实施意见》《洛阳市市属国资国企“十四五”发展规划》《关于推进市属企业市场化转型发展的指导意见》等文件,强化制度刚性约束,夯实制度机制根基,国资监管国企改革制度体系日臻完善。二是加强规范性文件制定监督管理严格执行行政规范性文件动态清理工作机制,全面落实规范性文件合法性审查制度,对出台的规范性文件及时在河南规范性文件规章管理系统进行备案,去年新出台3件、修订1件,废止5件。是全面推动企业加强合规管理。为推动我委监管企业全面加强合规管理,树立合规经营意识和依法合规、守法诚信的价值观,加快提升依法合规经营管理水平,着力打造法治国企,保障企业持续健康发展,我委制定了《洛阳市国资委监管企业合规管理办法》,并推动监管企业认真落实《办法》各项要求,完善制度机制,细化工作措施,将各项任务落实落地。落实风险防范化解措施出台《加强监管企业债务风险管控工作实施意见》,配套制定财务风险监测管理、风险防控10项措施、融资担保管理意见等制度,构建了1+3债务风险防控体系。落实631债务偿还机制,督促企业提前制定详细偿债方案和应急预案,确保资金顺畅接续。指导4家企业制定《存量债务风险化解工作方案》,不断巩固风险防控防线。探索设立市属企业信保基金,为企业到期债务提供过桥支持,筑牢债务风险最后防线。目前企业平均资产负债率60%左右,债务风险总体可控。

(五)扎实做好法治宣传教育工作。锚定法治宣传教育工作方向。切实做好全市国资国企系统法治宣传教育工作,全面依法推进依法监管、依法治企,我委向各监管企业转发省政府国资委<关于在全省国资国企系统开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)>》,督促各监管企业深入开展法治宣传教育,为做强做优做大国有资本和国有企业营造良好法治环境。二是组建洛阳市国资系统“八五”普法志愿者队伍。为充分发挥社会力量在法治宣传教育中的积极作用,为全市实施“八五”普法筑牢队伍根基、提供人力支撑,畅通普法志愿者服务渠道,我委积极组建国资系统“八五”普法志愿者队伍,机关及企业共计25人参加。三是开展国资系统“12.4”普法培训为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推动全面贯彻实施宪法,12月7日,我委组织开展宪法宣传周“送法进企业”法治培训活动。我委邀请洛阳威铭律师事务所马涛为监管企业线上讲解国有企业领域刑事合规专题》,通过深入剖析企业在刑事犯罪方面的重要风险点和具体案例,引导监管企业广大职工筑牢合规经营思想基础,增强依法治企能力和水平,全面推进法治国企建设各监管企业也开展了形式多样的宪法宣传活动。组织参加专项宣传活动。开展国家安全教育日普法宣传活动,在全民国家安全教育日之际,我委通过线上线下全面宣传、积极开展答题学习、组织观看宣传教育片等方式,一步增强了国资系统党员干部职工的国家安全意识和法治意识。为深入学习贯彻习近平法治思想,组织参加法治专题培训班,推进我市创建全国法治政府建设示范市目标任务顺利完成,我委于4月21日组织全体机关党员干部观看由市委组织部、市司法局举办的《深入学习贯彻习近平法治思想加快法治政府建设》法治专题培训班。积极开展2022年“双百”活动中央和国家机关专场报告会活动,7月22日,市国资委组织机关及监管企业全体干部职工采取集中观看或自行收看的方式观看直播,共计5000余人参加。发挥法治报刊作用。向监管企业下发《关于做好<河南法制报>征订工作的通知》,组织各监管企业主动征订法治类报刊,深入学习贯彻习近平总书记关于新时代政法工作的重要思想、省市政法工作成果和典型事迹,为做好政法各项工作打好理论基础。创新普法宣传载体。运用新媒体技术开展普法宣传,委机关及监管企业充分利用网站、微信公众号、电子屏新载体宣传法律法规,增强干部群众的法律意识和法治观念。

二、存在问题

当前,国资系统法治建设还存在一些问题和不足:一是学习宣传习近平法治思想还需要进一步深入,广大干部职工法治意识和法律素养仍需持续提升,运用法治思维和法治方式开展工作的能力还需要进一步培养。二是指导监管企业法治建设能力有待增强。对监管企业法治建设只停留在制度建设、法治宣传等层面,深入企业调研,及时发现短板方面还有一定的差距。国资系统合规管理方面尚不完善,目前《洛阳市国资委监管企业合规管理办法》已印发,但监管企业与制度要求相比还有不少差距,推进监管企业合规建设任重道远。

三、2023年工作计划

2023年,国资委将坚持问题导向,持续加大工作力度,确保市委市政府法治政府建设工作各项要求得到有效落实 重点做好以下工作:一是以习近平法治思想为统领,全面加强法治政府建设。全面贯彻习近平法治思想,深入学习习近平总书记重要讲话精神,法治政府建设工作要始终坚持以习近平法治思想为引领和遵循,贯彻落实到工作的全过程、各环节,通过各种形式加强习近平法治思想的学习培训、宣传阐释等工作,推动习近平法治思想入脑入心,确保法治政府建设工作始终沿着正确的方向前进。二是聚焦短板弱项,精准发力提升。2023年,市国资委将组织监管企业就法律人才队伍建设、法律风险防范、普法宣传等方面进行深入的交流,深挖各监管企业在法治建设方面的不足,充分激发企业在法治国企建设方面的主体作用,同时探索搭建各监管企业之间普法宣传共享平台,拓宽普法范围,凝聚普法合力。三是推动监管企业合规管理建设走深走实。推动企业将合规管理与风险管理、内控等管控体系融合,建立完善合规管理“三道防线”,将合规管理深度融入企业生产经营中,坚决守住不发生重大合规风险的底线。

(编辑:)
分享到: