欢迎进入洛阳市人民政府国有资产监督管理委员会官网!
2024年04月18日 星期四
国资动态
您当前所在位置:首页 > 国资动态 > 国资动态

我市将打造一批河洛文化精品力作

更新时间:2020-04-29 10:25:44点击次数:2262次

“受疫情影响,我们没有组织演员集体彩排,但准备工作一直有序推进。”近日,洛阳歌舞剧院演艺有限公司相关负责人刘辉告诉记者,他们正在完善舞蹈诗剧《家在黄河边》的导演排练脚本,定制服装、道具等。

3月27日,省委省政府召开加快洛阳副中心城市建设工作推进会提出,河洛地区是炎黄二帝为中华民族奠基的主要区域,河洛文化是黄河文化的源头和重要组成部分,洛阳要建设国际人文交往中心,打造国际文化旅游目的地。

“省委省政府高规格召开这次会议,对弘扬文化特色提出要求,进一步坚定了我们保护和弘扬河洛文化的信心决心。”我市文艺界人士纷纷表示,将在今后的文艺创作中突出文化特色,做好“传承”“弘扬”“创新”三篇文章,把历史文脉延续下去,把时代价值发挥出来,把文旅业态丰富起来。

《家在黄河边》是我市加强文艺精品创作,正在重点打造的一部舞蹈诗剧。根据《洛阳市坚持文化保护传承推动文旅融合发展行动方案》,我市下一步将实施河洛文化精品创作行动,深入挖掘洛阳丰厚文化内涵,结合时代需求,着力推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,打造一批弘扬传承河洛文化的精品力作。

文化引领,凝心聚力。市文化广电和旅游局相关负责人表示,我市将牢固树立以人民为中心的创作导向,加强文艺精品创作,讲好洛阳的黄河故事,叫响河洛文化品牌。一方面,邀请国内知名导演创作团队,策划推出《洛神》《少年玄奘》《班超》等一批黄河文化、河洛文化题材的文艺精品和扛鼎之作;另一方面,充分发挥本地文艺工作者力量,动员文艺工作者深入工矿企业、农村、社区等基层一线,广泛开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动;以洛阳历史文化遗址、现代城市风貌、著名山水景点、人文地标建筑等为主要内容,创作巨幅油画系列美术作品;以乡村振兴、英模人物、城市发展等为题材,推出一批无愧于时代,思想性、艺术性、观赏性相统一的精品剧(节)目。

洛阳理工学院教育科学与音乐学院副院长、教授李焕有认为,随着视听媒介的传播功能越发强大,受众群体也日益增加。近年,众多优秀的影视作品在深化文化交流、文化传承等方面发挥了积极作用。

未来几年,我市将着力推出一批底蕴深厚、涵育人心的优秀影视作品。如通过与爱奇艺等知名企业合作,创作洛阳题材的文旅影视剧;围绕弘扬河洛文化、客家文化,与中央电视台合作推出大型纪录片《世界客家》。此外,我市还将策划摄制微电影《大美洛阳》,对洛阳一年四季的壮丽山川、秀美风光、历史遗址、人文风貌等内容进行专题拍摄,通过知名网络视频平台播发,让更多海内外游客了解洛阳这座千年古都,感受独特的文化内涵。

此外,根据河洛文化精品创作行动,我市还将编印优秀出版物。记者从市文联、市社科联等部门获悉,我市将实施洛阳河洛文化优秀出版物编纂工程,推出《洛阳考古集成》《洛阳明清碑刻》《河洛文化读本》等历史、文化、考古题材的河洛文库系列丛书。我市各界知名专家学者将对洛阳的历史、政治、人文、习俗、科技、文物等方面进行挖掘整理,编辑出版一套专业性强、社会阅读面广的历史文化专题读物,更好传承洛阳历史文化。

“连环画有画面、有故事情节,具备天然的亲民基因,更容易被大众接受,也更利于河洛文化的传播。”市文联相关负责人表示,目前,市文联正在与市作协、市美协等部门合作,围绕洛阳历史故事、洛阳名人故事、洛阳名胜古迹故事等主题,选取最具代表性和故事性的题材,创作推出《洛阳故事》系列连环画,为广大读者带来全新的阅读体验。


(编辑:hengkaikeji)
分享到: