欢迎进入洛阳市人民政府国有资产监督管理委员会官网!
2024年05月30日 星期四
国资动态
您当前所在位置:首页 > 国资动态 > 国资动态

我市部署2020年健康扶贫工作,大病专项救治病种将增加到30种

更新时间:2020-04-07 10:43:25点击次数:2452次

近日,全市决战决胜健康脱贫攻坚战电视电话会议召开,部署2020年健康扶贫工作。从会上获悉,今年,我市大病专项救治病种将从25种增加到30种。

今年,我市将持续开展大病专项救治,按照“一人一策、一病一方”的要求,指导县级定点医疗机构切实做好大病患者的集中救治工作。同时,我市将继续落实基本医保、大病医保对农村贫困人口的倾斜政策。今年,贫困人口门诊慢性病和门诊重特大疾病的政策范围内报销比例稳定在85%;农村贫困人口大病保险起付线较一般参保居民降低一半,分段报销比例较一般参保居民提高5个百分点以上,不设年度报销封顶线。

今年,我市将符合条件的贫困人口全部纳入医疗救助保障范围,定额(不低于30元)资助建档立卡和全额资助低保、特困供养贫困人口参保,对贫困人口个人自付住院医疗费用按不低于70%的比例进行救助,门诊费用按年度限额内自付费用的10%进行救助。

贫困人口家庭医生签约服务也将更加细化,在“应签尽签”的基础上,真正做到签约一人履约一人。全市将以县(市)区为单位,对贫困人口开展一次健康体检,对健康人群、大病患者、慢性病患者分类建立健康档案。对高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等4类慢性病患者,每季度开展一次履约服务。

会议明确,标准化村卫生室和合格村医是贫困村退出的硬性指标,对于不达标的村卫生室,各县(市)区要严格按照业务用房不低于60平方米的要求,不折不扣、全面完成村卫生室标准化建设任务。没有合格村医的,要采取培养培训、社会招聘、退休医师返聘、乡镇卫生院派驻等方式予以解决,确保每个村有一名合格村医常驻服务。

市卫健委相关负责人透露,我市将持续开展城乡医院对口帮扶和贫困地区乡镇卫生院达标建设。三级医院将结合帮扶医院实际需求,选派业务水平高、管理能力强的专家团队,迅速提升帮扶医院业务能力和管理水平。


(编辑:hengkaikeji)
分享到: