欢迎进入洛阳市人民政府国有资产监督管理委员会官网!
2024年05月30日 星期四
国资动态
您当前所在位置:首页 > 国资动态 > 国资动态

与世界对标:洛阳文旅国际化的行动纲领

更新时间:2020-04-02 16:38:00点击次数:2417次

近日,省委、省政府出台了《关于支持洛阳以开放为引领加快建设中原城市群副中心城市的若干意见》(简称《若干意见》)。《若干意见》的一个非常重要的精神就是:洛阳要与郑州错位发展,要加强华夏历史文化保护传承,打造“东方博物馆之都”,建设国际文化旅游名城。那么,洛阳文旅国际化的切入点在哪里?

河洛文化为洛阳所独属,以河洛文化来促进旅游,以旅游来彰显河洛文化,洛阳的文化要站位于世界,实现国际化的文旅融合。

一、 洛阳文旅国际化的天时、地利与人和

先看天时。当前洛阳正处在“黄河流域的生态保护与高质量发展”的国家战略制定期、省委“郑州、洛阳的双引擎定位”的设计期、“洛阳都市圈”的规划期和洛阳“国际化中心城市”的谋划期,这四大机遇的叠加期。如果洛阳再成为“黄河流域生态保护和高质量发展”这个国家战略中的一个“支点”,那么,洛阳的再次腾飞便不在话下。

再看地利。在黄河流域从西到东的五大节点城市中,洛阳恰居中心:兰州→西安→洛阳→郑州→济南,恰似“一肩挑两头”。黄河流域的中部“隆起”关键在洛阳,特别是洛阳具有现代农业、先进智造、国际化旅游的“功底”与前景,而其他城市或具其一,或具其二,没有洛阳独具的“整体”和“融洽”的优势。

再看人和。进入20世纪90年代以后,河南为了发展省会城市郑州,不仅在行政区划上,而且在各种资源配置上都进行了大幅度的倾斜。洛阳在这个“非均衡”发展的战略中相当“尴尬”。目前,上下同欲的态势已经形成,国家战略已经亮相,政策红利和要素资源配比也将接连推出;省委、省政府发展洛阳的态度明确,动作迅速;洛阳市积极部署、提前行动,洛阳人民急切盼望、热情高涨。

二、 洛阳文旅国际化的行动纲领

在《若干意见》中,省委、省政府非常明确地提出了具体的目标,主要有:洛阳要建成国际人文交往中心、国家级文化生态保护区、国际艺术品保税交易和展示中心;到2025年,洛阳接待国内外旅客人数和收入占全省比重均超过20%。

为实现这些目标,特提出如下行动纲领:

首先,要走出就河洛文化谈河洛文化的狭隘视域,从西方文化的视角,深度挖掘河洛文化的国际化元素,用比较研究的方法,让“世界”来到洛阳。完全可以在与西方文化的比较中,将洛阳建设成为一个以世界文化为媒的国际化中心城市。例如:在宇宙观上,将“五行说”与亚里士多德的“四因说”相对应;将“元气说”与德谟克利特的“原子-虚空说”相对应;将“太极说”和易经等理论与毕达哥拉斯的“数说”进行比较。

在人生观上,将佛教、道教、儒学中的人性论与基督教、斯多葛学派和奥古斯丁的人性论进行比照。着重对比“性本善”与“性本恶”的根源、演变和对政治、经济、社会的体制性、结构性的影响,挖掘河洛文化的现代意蕴。

在科学观上,可以将《墨经》的《经上》《经下》中的论概念,《经说上》《经说下》中的论判断与《大取》《小取》中的论推理与亚里士多德《工具论》中的形式逻辑进行比较。也可以用《易经》中的符号系统与亚里士多德的符号逻辑系统比较,说明河洛文化中的抽象思维水平可以与古希腊的相媲美。

在思辨哲学上,可将程朱理学与黑格尔的客观唯心主义集大成者相比较,可以将王阳明的“心学”与康德的主观唯心主义集大成者相比较。

其次,在寻根文化上,要充分挖掘北魏孝文帝迁都洛阳后,将随同入洛其他部族的姓改成音近或义近的140多个汉字姓的史料,甄取140处姓氏根源地,根据各姓氏的家谱树碑立传,建立这些姓氏的碑文与展馆,形成140处朝拜圣地。活动内容主要有姓氏文化学术研究、姓氏家谱研究、问祖朝拜等,促使洛阳由世界文化名城抬升为国际化中心城市。

最后,要举办哲学、易学、儒学、佛学、道学、理学的国际学术交流会议,实现长年不断线,这不仅可以再现学术交流的历史演变,而且更能调动历届参会者“旧地重游”的意愿。


(编辑:hengkaikeji)
分享到: