欢迎进入洛阳市人民政府国有资产监督管理委员会官网!
2024年04月18日 星期四
国资动态
您当前所在位置:首页 > 国资动态 > 国资动态

战“疫”,志愿者在行动

更新时间:2020-03-05 10:03:55点击次数:8411次

“尊敬的洛阳职业技术学院党委:贵校2019级中医学专业李梁同学,在疫情发生期间,不畏风雨、不计报酬,在卡点值班,给困难家庭送温暖,感谢贵校培养出如此优秀的大学生……”

2月18日,洛阳职业技术学院党委收到一封感谢信,写信人是唐河县文峰办事处郭庄社区党支部,对洛阳职业技术学院青年学子积极参加抗“疫”志愿行为表示由衷感谢。

疫情期间,洛阳市阳光心理健康咨询中心首席咨询师蒋庆伟办公桌上的热线电话不断响起。受疫情影响,少数市民出现压抑、焦虑、恐惧等情绪,他们纷纷拨打热线进行求助。蒋庆伟一一耐心倾听,帮他们送去“心灵解药”。

疫情发生后,有这样一群人,他们坚守在社区、村庄、路口等,宣传防疫知识,排查登记人员、测量体温,帮助群众购物买菜,扶老携幼……通过群防群治,建起一道共同抗击疫情的“防火墙”。他们有一个共同的名字——志愿者。

无主管楼院是社区疫情防控工作中的重点和难点。在西工区西工街道体育场路社区,来自市直机关第一幼儿园等单位的志愿者们组成志愿者服务队,坚守岗位,早到晚走,认真值守,为进出小区的居民测体温、登记、消毒。为抗击疫情,西工区共有志愿者1600人,深入各个街道、社区开展疫情防控志愿服务,参与卫生防疫、心理服务、救助救护等志愿服务,极大地充实了一线防疫力量。

为充分发挥新时代文明实践中心、志愿服务中心作用,我市构建“中心(站)+志愿服务组织+志愿者”应急防控工作体系,完善志愿者微信群联系机制,打通线下线上志愿者招募渠道,畅通志愿服务供需对接。广大志愿者在做好自我防护的基础上,积极配合街道(乡镇)社区(村庄)做好人员进出登记、体温测量、分发防疫物品、公共设施消毒、防疫知识宣传、重点人群劝导等相关辅助工作,为居家隔离观察人员提供基本生活保障服务,解决好生产生活中遇到的实际困难,当好群众的贴心人和主心骨。

截至目前,全市15个文明实践中心、83个文明实践所、382个文明实践站共建立各种疫情防控应急志愿服务队伍2600余支,开展“阻击疫情志愿同行”活动23万余次,志愿服务行政村(社区)覆盖达到100%。


(编辑:hengkaikeji)
分享到: