欢迎进入洛阳市人民政府国有资产监督管理委员会官网!
2024年02月24日 星期六
国资动态
您当前所在位置:首页 > 国资动态 > 国资动态

深入学习贯彻市委全会精神 为现代化洛阳建设贡献国资力量

更新时间:2023-08-18 16:04:00点击次数:2018次
14日,市国资委党委书记、主任易勋主持召开党委会议,传达学习市委十二届四次全会精神,结合国资国企实际安排部署工作。
会议认为,市委十二届四次全会是在加快推进现代化洛阳建设的关键时刻召开的一次十分重要的会议,全会对加快推进现代化洛阳建设特别是现代化产业体系建设进行系统谋划和部署,意义深远而重大。
会议强调,一是要在学习领会全会精神上下功夫。把学习宣传贯彻市委全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,采取理论学习中心组集体学习、主题党日集中学习等多种形式深入系统学习,迅速把思想和行动统一到全会精神上来,充分认清重大意义,深刻领会重要精神,找准结合转化路径。二是要在推动全面深化改革上下功夫。以新一轮国企改革深化提升行动为契机,科学谋划具有洛阳特色的国企改革方案,坚持问题导向、目标导向、效果导向,“一企一策”制定监管企业深化改革方案,强力推动水投集团、人才集团以及新交投集团组建,以改革工作新成效为推动洛阳产业发展赋能增效。三是要激发企业活力动力上下功夫。谋划推出一批引领性、创新性的举措,全面推行“四挂钩”改革,加快构建经营业绩与经理层成员聘用退出、中层及以下员工岗位调整流动、全员薪酬分配、“五星”支部创建相挂钩的机制,从根本上激发企业活力动力,推动企业去行政化、按市场化机制运行,加快企业市场化转型发展。四是要在优化国资监管方式上下功夫。以分类为基础、以公司章程为载体、以公司治理为重点、以国资国企在线监管系统为保障,提升监管效能。按照“投前把控方向、投中台账管理、投后评价运用”加强投资全过程监管。调整优化经营业绩考核指标,与三项制度改革相结合,发挥考核指挥棒作用。加强重点领域关键环节监督检查,充分运用巡察、审计等监督成果。强化企业服务,认真践行《服务企业“八做到”公约》,积极为企业排忧解难。五是要在防范化解债务风险上下功夫。丰富“工具箱”“医药箱”,在市委市政府的领导和支持下,引导鼓励金融机构支持市属平台发展,同时力争年底前完成向企业注入44项资产工作。加强企业财务和经济运行分析研判,落实“631”债务偿还机制。加快推进市场化融资进程,利用企业高信用等级优势发行债券、实施项目贷款,做好债务展期、债务置换工作,降低融资成本。六是要在持续提升能力上下功夫,抓好国资国企干部“赴先进地区实地研修班”“国资大讲堂”“业务知识周沙龙”等活动,深入学习10大产业集群、16条重点产业链、文旅文创产业发展“663”规划等,引导干部队伍加快形成抓产业的新理念,落实产业发展“136”举措。坚持在学中干、在干中学,在重大项目推进、重大工作落实中,着力推动干部队伍提升把握产业风口、服务企业发展、运用资本市场、防范化解风险等方面专业能力,在服务市委中心工作中作出更大贡献。

(编辑:hengkaikeji)
分享到: