欢迎进入洛阳市人民政府国有资产监督管理委员会官网!
2024年04月13日 星期六
国资动态
您当前所在位置:首页 > 国资动态 > 国资动态

持续深化改革 打造国资铁军

更新时间:2023-02-27 09:46:42点击次数:2771次
    “今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是新一轮深化国资国企改革的启动之年。”日前,市国资委党委书记、主任易勋在接受记者专访时说,市国资委将深入贯彻全市2022年度工作总结表彰大会精神,持续深化国资国企改革,完善中国特色现代企业制度,加快国有经济布局优化和结构调整,推动国有资本和国有企业做强做优做大,把国有企业打造成为拼经济、抓发展的国资铁军,当好中国式现代化洛阳实践的方面军、顶梁柱。
    坚持市场化改革方向。推动国资监管部门、国有企业负责人及管理运营团队更好地认识市场逻辑,善用现代经营理念、手段和工具,盘活国有资本、国企资产,更好服务洛阳高质量发展。
    实施三大攻坚。实施国资监管体制改革攻坚,坚持“放活”与“管好”相结合、监管与服务并重,加快构建以管资本为主的国有资产监管体系,切实在监管中服务好企业发展,在服务中履行好监管责任。实施市场化转型攻坚,处理好政府与市场的关系、规模与质量的关系、促转型与防风险的关系,充分利用资本市场,通过资产管理、基金投资、股权运作等手段,推动市属国有企业由政府投融资平台向国有资本投资运营企业转型。实施战略重组攻坚,加快推进横向战略性重组,推动轨道集团与公交集团重组,优化市属国资布局;持续深化国晟集团、文旅集团管控模式、业务、组织体系、人员结构深度重组优化,确保重组整合在量和质上收到“1+1>2”的效果。
    抢抓风口产业。深度对接省、市重大发展战略和洛阳十大产业集群,引导国资国企拼经济、搞建设、抓发展,坚持项目为王,谋划实施一批支撑性、引领性项目。2023年,市属企业通过“直投+基金”谋划实施投资项目154个,总投资额1852亿元,为我市经济发展持续集聚能量。
    建立市场化考核体系。向改革要效益、以效益看改革。完善以提升企业竞争力、创新力和创造的经济效益为重点的考核体系,激发企业内生动力和发展活力,培育具有全球竞争力的一流企业。
    洛报融媒记者 孟山 通讯员 路强
(编辑:hengkaikeji)
分享到: