欢迎进入洛阳市人民政府国有资产监督管理委员会官网!
2024年04月18日 星期四
政策解读
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《洛阳市国资委监管企业合规管理办法》政策解读

更新时间:2022-12-21 17:22:00点击次数:10621次

一、起草背景及依据

习近平总书记强调,守法经营是任何企业都必须遵守的一个大原则,企业只有依法合规经营才能行稳致远。为不断提升国有企业依法合规经营管理水平,有力保障深化改革、高质量发展,《法治中国建设规划(20202025年)》《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》等中央文件对企业依法合规经营提出了明确要求,国务院国资委等相关部门陆续发布一系列合规指导文件,“合规”这一概念逐渐不再局限于法律圈层,而是扩展到监管规定、行业准则和国际条约、规则,以及公司章程、相关规章制度等各个方面,要求企业内部各个层级、各部门的人员在日常活动中保持合规意识、遵守合规管理制度,更要主动参与合规体系制定的过程中去。2018年,国务院国资委印发《中央企业合规管理指引(试行)》(以下简称《指引》),随后组织编制一系列重点领域合规指南,并将2022年确定为中央企业“合规管理强化年”。今年10月份,国务院国资委又以国资委令的形式印发《中央企业合规管理办法》(国资委令第42号),通过部门规章进一步深化合规管理体系建设,并在附则中要求各地方国资委参照《办法》,积极推进所监管企业合规管理工作。

二、主要内容

办法》共包括总则、组织和职责制度建设、运行机制、合规文化、信息化建设、监督问责、附则个部分。

(一)总则。主要包括《办法》出台的目的,适用的范围及应当遵循的原则等。

(二)组织和职责。明确了包括党委会、董事会、经理层、主要负责人、合规委员会、首席合规官、业务及职能部门、合规管理部门及企业监察、审计、巡视巡察、监督追责等部门职责。

(三)制度建设。明确了企业应建立健全合规管理制度,制定包括企业重点领域及合规风险较高的业务、涉外业务重要领域等方面的具体制度,并根据法律法规、监管政策等变化情况及时进行修订完善。

(四)运行机制主要包括建立合规风险识别评估预警、合规审查、合规风险应对机制,设立违规举报平台,完善违规行为追责问责和记录制度,建立健全与法务管理、内部控制、风险管理等协同运作机制,开展合规管理考核评价

(五)合规文化。将合规管理纳入党委法治专题学习,建立常态化培训机制、加强合规宣传教育,积极培育具有企业特色的合规文化。

(六)信息化建设。加强合规管理信息化建设,将合规要求和防控措施嵌入流程,强化过程管控。加强合规管理信息系统与财务、投资、采购等其他信息系统的互联互通,实现数据共用共享。加强对重点领域、关键节点的实时动态监测,实现合规风险即时预警、快速处置。

(七)监督问责。对监管企业违规行为的责任追究规定。

(八)附则。要求监管企业结合实际制定合规管理实施细则,各县、区国资监管机构可以参照本办法,积极推进所出资企业合规管理工作,并明确了办法开始实施的时间。

(编辑:hengkaikeji)
分享到:
  • 上一篇:已经没有了
  • 下一篇:已经没有了