欢迎进入洛阳市人民政府国有资产监督管理委员会官网!
2024年04月18日 星期四
国资动态
您当前所在位置:首页 > 国资动态 > 国资动态

创新引领发展 改革激发活力

更新时间:2021-11-05 09:00:05点击次数:7737次

创新引领发展 改革激发活力 

——访市国资委党委书记、主任常涌涛


“市国资系统将深入贯彻落实市第十二次党代会精神,以实施国企改革三年行动为统领,全面深化国资国企改革,以创新引领企业发展,以改革激发企业活力,为建强副中心、形成增长极提供有力支撑。”市国资委党委书记、主任常涌涛日前在接受记者采访时说。

常涌涛表示,下一步,我市将进一步做强做优做大国有资本和国有企业。到2025年,市属国有企业资产规模4000亿元以上、营业收入1000亿元以上,打造1个AAA、3个以上AA+信用评级企业,让国资国企真正成为重振洛阳辉煌的中坚力量。

以战略性整合重组优化国有资本布局。结合现有市属企业功能定位,积极融入制造业高质量发展、平台城市建设等重大战略,推动市属企业战略性重组专业化整合,努力实现我市国有经济实力跃上新台阶、产业转型实现新突破、体制机制焕发新活力。

以市场化改革激发发展活力。支持市属企业及其子公司通过合资新设、并购重组等方式实施混合所有制改革,与民营企业及其他各类所有制企业取长补短、相互促进、共同发展。支持混合所有制企业深化劳动、人事、分配三项制度改革,全面建立灵活高效的市场化经营机制。

以管资本为主完善国资监管体制。深化国有资本投资运营公司改革试点,实现国有资本所有权和经营权分离,促进国有资本合理流动。加强企业内部监督、出资人监督与纪检监察、审计监督等统筹衔接,重点管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全。

以“万人助万企”推动与驻洛央企省企共赢发展。扎实开展“万人助万企”活动,落实好驻洛央(省)企首席服务员制度,完善专班联络、日常服务、重大事项会商机制,千方百计解决企业改革发展中的难题。完善与驻洛央企省企在产业发展、产销合作、协同创新等方面的沟通机制,争取央企省企总部扩大在洛产业布局。

以抓好风险防控保障国有经济行稳致远。加强融资和负债的规划与统筹,保障企业资金的流动性,做好风险评估、风控方案制定、风险监控及预警处置。指导企业建立风险防控长效机制,进一步做实资产、优化债务结构、增加经营性收益,牢牢守住不发生重大风险的底线。

(编辑:hengkaikeji)
分享到: