欢迎进入洛阳市人民政府国有资产监督管理委员会官网!
2024年04月18日 星期四
国资动态
您当前所在位置:首页 > 国资动态 > 国资动态

加快国有经济布局优化 做强做优做大国有企业 ——访市国资委...

更新时间:2021-03-08 09:56:00点击次数:2253次

市委十一届十四次全会暨市委经济工作会议对全市国资国企改革进行了全面部署,提出要加快国有经济布局优化和结构调整,实施国企改革三年行动计划,做强做优做大国有资本和国有企业。市国资委党委书记、主任常涌涛日前在接受本报记者专访时表示,市国资委将坚定扛起政治责任,深入贯彻落实全会对国资国企改革的重大部署,求真务实谋事、担当落实干事,重点在以下几个方面持续发力——

围绕洛阳都市圈建设,推动国有资本战略布局调整。完善和实施“十四五”国资规划,加强国有资本经营预算管理,推动国有资本更多向产业链供应链价值链的中高端及基础关键环节集聚发展,发展前瞻性战略性新兴产业,改造传统产业。积极推动战略性重组和专业化整合,不断提高国有资本配置效率,为加快洛阳都市圈建设、实现“四强两优三争先”的奋斗目标提供国资力量和国资支撑。

持续深化改革,激发国有企业动力和活力。牢牢把握国有企业改革的正确方向,紧紧围绕《国企改革三年行动方案》主要任务,继续深化国有企业产权、组织、治理三大结构改革,建立健全市场化经营机制,完善以管资本为主的国资监管体制,积极稳妥推进市属国有投资运营公司二三级企业混合所有制改革,着力激发国资国企发展动力活力。

加强国资监管,确保国有资产保值增值。转变职能,紧紧围绕“管资本”这条主线,转变监管理念、调整监管重点、改进监管方式、优化监管导向,以管资本为主加快推进国有资产监管职能转变。突出重点,以资本为纽带、产权为基础,重点管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全,注重通过公司法人治理结构依法行使国有股东权利。创新手段,在战略规划、开放合作、选人用人、投资担保、风险防控、人才在洛兼职兼薪等方面给予企业更充分的自主权,用监管权力的“减法”换取企业活力的“加法”。

强化风险意识,防范和化解金融风险。督促企业强化风险防控主体责任,“一企一策”制订风险防控方案,落实投融资重大事项报告制度,严格防控监管企业担保及债务风险。完善监管企业风险防控长效机制,创新监督手段,严格责任追究,加大对国有资产监管制度执行情况的监督检查力度,打造事前制度规范、事中跟踪监控、事后监督问责的完整工作链条。

积极转变作风,强化企业服务。搭好政府机关与企业的连心桥,建好地企合作平台,充分发挥县(市)区政府、产业集聚区和重点企业的比较优势,拓展合作领域,提升合作层次,促进优势互补、共同发展。建立首席服务员制度,开展委领导分包重点央省企、定期走访等,畅通企业与政府沟通联络的渠道,及时帮助企业解决困难和问题,进一步优化营商环境,努力打造助推企业改革发展的强磁场。

本报记者 李迎博 通讯员 路强

(编辑:hengkaikeji)
分享到: