欢迎进入洛阳市人民政府国有资产监督管理委员会官网!
2024年06月19日 星期三
国资动态
您当前所在位置:首页 > 国资动态 > 国资动态

我市出台《关于推进健康洛阳行动的实施意见》

更新时间:2020-05-11 15:42:44点击次数:2466次

加快推进健康洛阳建设,我市将从哪些方面重点发力?未来,大家还会增加哪些“健康福利”?5月9日,全市卫生健康大会召开,出台《关于推进健康洛阳行动的实施意见》,提出从全方位干预健康影响因素、维护全生命周期健康和防控重大疾病等三方面实施15项行动,并对组织实施做出部署,为推动健康洛阳建设提速提质绘就了“路线图”和“施工图”。

健康新进展

●全力做好疫情防控工作

确定22家定点(后备)救治医院,成立21个医疗救治专家组,新建市医疗应急救治中心。

5.3万名医护人员全员在岗,收治31名确诊患者全部康复出院,实现病人零死亡,医务人员零感染。

123名支援湖北医疗队队员白衣执甲、逆行出征。

“洛康码”在全省率先实现“数字化防疫”。

●近年卫生健康事业成效凸显

省第二儿童医院、伊滨医院等重点项目加快建设,洛宁中医院等8家县级医院和偃师市岳滩镇卫生院等9所乡镇卫生院建成投用,西工区市府院卫生服务中心等3家医疗机构获批挂牌省首批“社区医院”。

全市孕产妇、婴儿死亡率优于全国、全省平均水平;基本公共卫生服务项目人均补助标准从“十二五”末的40元提高到69元,服务内容从12类扩展到18类,服务覆盖率达97.68%。

市中心医院、市妇幼保健院等5家改制医院恢复公益属性。互联网远程诊疗专家值班三级医院拓展至11家。

每千常住人口医疗卫生机构床位数增加至7.65张,执业医生超2万人,注册护士达2.4万人。

完成155所乡镇卫生院标准化改造提升。大病专项救治病种增至25种,贫困人口医疗费用自付比例降至7.27%,县域内救治率达99%。

健康新目标

到2022年,促进全民健康的政策体系基本建立,全民健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广,重大慢性病发病率上升趋势得到遏制,重点传染病、严重精神障碍、地方病、职业病得到有效防控,致残和死亡风险逐步降低,重点人群健康状况显著改善,人均预期寿命保持在全省前列。

到2030年,促进全民健康的政策体系更加完善,全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影响因素得到有效控制,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,健康公平基本实现,人均预期寿命等居民主要健康指标位于全省前列。

《关于推进健康洛阳行动的实施意见》还对上述目标进行了细化,确保推动健康洛阳建设各项措施落地落实落细。

●全方位干预健康影响因素

——实施健康知识普及行动。面向社会公众普及预防疾病、早期发现、紧急救援、及时就医、合理用药等维护健康的知识与技能,充分利用互联网技术和健康大数据提高大众自我健康管理能力。到2022年和2030年,全市居民健康素养水平分别不低于22%和30%。

——实施合理膳食行动。加强营养和膳食指导及健康宣教,推广家庭健康“小三件”(限量盐勺、限量油壶和健康腰围尺)。到2022年和2030年,成人肥胖增长率持续减缓,5岁以下儿童生长迟缓率分别低于7%和5%。

——实施全民健身行动。实现城市区“10分钟健身圈”,新建小区及空间充足的老旧小区改造严格执行公共体育设施的配建标准。到2022年和2030年,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例分别不少于92.08%和92.28%,经常参加体育锻炼人数比例分别在40.31%及以上和44.04%及以上。

——实施控烟行动。在全市范围内逐步推动实现室内公共场所、室内工作场所和公共交通工具全面禁烟。到2022年和2030年,15岁以上人群吸烟率分别低于24.5%和20%,全面无烟法规保护的人口比例分别在30%及以上和80%及以上。

——实施心理健康促进行动。健全社会心理服务网络,加强心理危机干预和心理援助队伍的专业化、系统化建设。到2022年和2030年,居民心理健康素养水平分别提升到20%和30%,心理相关疾病发生的上升趋势减缓。

——实施健康环境促进行动。深入开展大气、水、土壤污染防治。到2022年,居民饮用水水质达标情况明显改善。

●维护全生命周期健康

——实施妇幼健康促进行动。推进危重孕产妇和新生儿救治中心标准化建设,进一步完善妇幼健康服务体系和出生缺陷防治体系。到2022年和2030年,婴儿死亡率分别控制在3.75‰及以下和3.6‰及以下,孕产妇死亡率分别下降到10/100000及以下和9/100000及以下。

——实施中小学健康促进行动。到2022年和2030年,学生体质健康标准达标优良率分别在50%及以上和60%及以上。

——实施职业健康保护行动。到2022年和2030年,接尘工龄不足5年的劳动者新发尘肺病报告例数占年度报告总例数的比例实现明显下降,并持续下降。

——实施老年健康促进行动。到2022年和2030年,65岁—74岁老年人失能发生率有所下降,65岁及以上人群老年期痴呆患病率持续下降。

●防控重大疾病

——实施心脑血管疾病防治行动。到2022年和2030年,心脑血管疾病死亡率分别下降到209.7/100000及以下和190.7/100000及以下。

——实施癌症防治行动。结合我市实际积极推进癌症早筛查、早诊断、早治疗,降低发病率和死亡率。到2022年和2030年,总体癌症5年生存率分别不低于43.3%和46.6%。

——实施慢性呼吸系统疾病防治行动。到2022年和2030年,70岁及以下人群慢性呼吸系统疾病死亡率分别下降到9/100000及以下和8.1/100000及以下。

——实施糖尿病防治行动。到2022年和2030年,糖尿病患者规范管理率分别在60%以上和70%以上。

——实施传染病及地方病防控行动。探索构建疾控机构、综合性医院和专科医院、基层医疗卫生机构“三位一体”的重大疾病防控机制。到2022年,实现县域核酸检测能力全覆盖,以乡(镇、街道)为单位适龄儿童免疫规划疫苗接种率保持在90%以上。


(编辑:hengkaikeji)
分享到: