欢迎进入洛阳市人民政府国有资产监督管理委员会官网!
2024年06月24日 星期一
委监管企业工作动态
您当前所在位置:首页 > 学习二十大 > 委监管企业工作动态

关于党费收缴、使用和管理的实施办法

更新时间:2020-03-27 14:56:49点击次数:16596次


关于党费收缴、使用和管理的实施办法

 

党费收缴、使用和管理,是党的基层组织建设和党员队伍建设中的一项重要工作。为进一步加强和改进党费收缴、使用、管理工作,根据《中国共产党党员教育管理工作条例》《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发〔2008〕3号)《关于进一步规范党费工作的通知》(组电明字〔2017〕5号)《河南省委组织部关于党费收缴、使用和管理的实施细则》(豫组〔2008〕32 号)《洛阳市委组织部关于党费收缴、使用和管理的实施办法(试行)》(洛组〔2019〕28号),结合我委实际,制定本实施办法。

一、党费收缴

第一条  按期交纳党费,是党员的义务。每名党员要向其所在党支部自觉、按时、足额交纳党费。

第二条  按月领取工资的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,由基层党组织每年年初核定本年度党员月交纳党费数额,年内一般不再变动。

企业人员党费计算基数包含工资收入中的固定部分(基本工资、岗位工资)和“活的部分”(企业内职工定期普遍发放的奖金和绩效工资)。

党员党费计算基数不包括以下项目:个人所得税,养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险、住房公积金(含个人和单位缴纳部分),职业年金、企业年金,住房补贴、交通补贴、公务用车补贴、通讯补贴、加班补贴、误餐补贴、取暖费、防暑降温费、物业费等改革性补贴,以及针对少数地区、部分单位、特殊岗位、部分人员发放的津贴补贴。

企业不定期、非普遍发放的奖金和绩效工资,科研人员党员在促进科技成果转移转化中取得的奖励和报酬,不列入党费计算基数。

第三条  党员交纳党费的比例为:党费计算基数(税后)在3000元以下(含3000元)者,交纳党费计算基数0.5%;3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%;5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%;10000元以上者,交纳2%。

第四条 实行年薪制人员党员,每月以当月实际领取的薪酬收入为党费计算基数,参照前款规定交纳党费。

第五条 离退休干部、职工党员交纳党费以基本离退休费或基本养老金为计算基数,5000元以下(含5000元)的按0.5%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。

第六条  下岗失业党员、依靠抚恤或救济生活党员、领取当地最低生活保障金党员,每月交纳党费0.2元。

第七条 自主择业的军队转业干部中的党员,被企业录用后领取工资但仍然领取退役金的,以领取的工资与退役金之和为计算基数,参照前款规定交纳党费。

第八条  各企业党组织要准确核定每名党员交纳党费计算基数和数额,收缴党员个人党费要认真登记,作为党员个人交纳党费的凭证。

党小组长、组织委员或兼职党费管理人员要将党费有关凭证立卷存档,以备查询;收缴党费要做到账账相符、账款相符。

第九条  预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。

第十条  党员应当增强党员意识,主动按月交纳党费,由党员本人亲自交给党小组或党支部,一般不宜由别人代交。如遇特殊情况,经党支部同意,可以委托其亲属或者其他党员代为交纳或者补交。补交党费的时间一般不得超过6个月。

第十一条  交纳党费确有困难的党员,经党支部研究,报上一级党委批准,可以少交或免交党费。

第十二条 党员自愿多交党费不限,自愿一次多交纳1000元以上(含1000元)的党费,全部上缴中央,由中央组织部给本人出具收据;自愿一次多交纳500元以上(含500元)、1000元以下的党费,全部上缴省委,由省委组织部给本人出具收据。具体办法是:由所在基层党委代收,并提供该党员的简要情况,通过县级以上党委组织部直接转交中央组织部或省委组织部。

第十三条 对无故不按照规定交纳党费的党员,其所在党组织应及时对其进行批评教育,取消本年度评优评先资格,并限期改正。对无正当理由,连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。

第十四条 党组织应当按照规定收缴党员党费,不得垫交或扣缴党员党费,不得要求党员交纳规定以外的各种名目的“特殊党费”。

第十五条 各企业党组织原则上每月上缴一次党费,上下半年上缴党费必须在1月5日和6月5日前汇入市国资委党委党费账户。

二、党费使用

第十六条 使用党费应当坚持“统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余”的原则,做到勤俭节约,精细合理使用。

第十七条 使用党费注重向“五星支部”、“四星支部”、离退休干部党组织和其他有困难的基层党组织倾斜。

第十八条  严格执行党费使用审批制度。

(一)明确审批权限。使用和下拨党费,必须集体讨论决定,不得个人或者少数人说了算。具体程序为:由各企业党组织负责党费工作内设机构提出意见,报主管领导审批,经党委会集体研究同意后执行。

(二)履行审批手续。党费开支的所有票证和单据,要按照审批权限经领导和经手人注明具体用途方可入账。

(三)严格使用范围。对于不符合党费使用范围的,不得在党费中开支。

第十九条 党费必须用于党的活动,主要作为党员教育经费的补充,其具体使用范围包括:

(一)培训党员。包含教育培训党员和入党积极分子、基层党务工作者所产生的住宿费、伙食费、交通费、师资费、场地费、资料费、门票费、讲解费等。

(二)订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备。包含编印党员教育培训教材,印制党员组织关系介绍信、党员证明信、流动党员活动证、党费证等所产生的工本费,订阅党报党刊,购买党徽党旗、党员档案、党员徽章、党员教育书籍,编印党员学习资料,购买和维护党员电化教育设备费用等。

(三)党内表彰所需费用。表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。包括购买或制作奖状、荣誉证书、奖牌的费用,表彰大会会议资料的印制费用、会议室和交通工具的租赁费用及必要的现金奖金等。表彰应以精神鼓励为主,不提倡过高物质奖励。

(四)走访慰问老党员、生活困难党员、因公牺牲或殉职党员家庭、优秀共产党员或补助生活困难的党员。包括用于老党员的定期补贴、对生活困难党员的一次性生活补贴,以及对老党员、生活困难党员、因公牺牲或殉职党员家庭发放慰问物品的费用。慰问对象和金额由党组织集体研究确定。

生活困难党员主要参考标准为:

1.无固定经济收入,本人或家庭经济收入低于本地平均生活水平的党员;

2.因患重病或伤残等原因造成生活特别困难的党员;

3.各单位结合实际,确定的生活困难党员。

生活困难党员由基层党组织根据实际情况进行认定,实行动态调整。具体程序为:支委会提出意见,党员大会研究同意,报基层党委批准。未经程序报批的,一般不得作为慰问对象、进行生活补助。

(五)修缮、新建基层党组织活动场所,为活动场所配置必要设施等所产生的相关费用。补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施。

(六)开展“三会一课”、创先争优、党组织换届以及党内集中学习教育所产生的会议费等。

(七)党费财务管理中发生的购买支票、转账手续费等相关费用。

上述项目的开支标准,参照财政部门有关规定执行。

第二十条  具有留存党费权限的各级党委要定期向党总支和党支部划拨一定额度,主要用于订阅党报党刊、开展支部活动等,由党总支和党支部申请使用,据实报销。

第二十一条  党支部使用上级党组织划拨的活动经费,如开展主题党日、创先争优等,一般应召开支委会研究制定活动方案,报上级党组织同意后组织实施。支部活动结束后30天内,党费使用情况向全体党员进行公示。

第二十二条 党支部活动经费的开支要严格执行相关的财务制度。党支部看望慰问生病住院党员购买慰问品,悼念去世党员购买花圈、挽联等可从党费支部活动经费中支出。

第二十三条  请求下拨党费的请示,应当向上一级党组织提出,不得越级申请。上级党组织下拨的党费,要明确指定用途,以便于管理。下级党组织收到拨款后,应当及时使用,专款专用,并单独核算反映。

三、党费管理

第二十四条 党费由党委组织部门代党委统一管理。党费工作实行业务管理和财务管理分离、会计和出纳分设、党费账户和行政账户分开。

第二十五条  党费应当以党委或党委组织部门的名义单独设立银行账户,必须存入中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行,不得存入其它银行或者非银行金融机构。党费账户按照《中央组织部办公厅、中国人民银行办公厅关于党费账户继续单独设立的通知》(组电明字〔2006〕26号)进行设立。

第二十六条  具有审批预备党员权限的基层党委可以设立党费账户,法人单位基层党委一般应当设立党费账户。

基层党委上缴党费和上级党组织下拨党费均采取转账方式进行,不得使用现金。每月收缴党费超过5000元的基层党组织,可以在上级党组织党费账户中设立子账户,每月按时将收缴党费存入指定子账户,不得自行保管现金。

第二十七条  党费利息是党费收入的一部分,不得挪作他用。依法保障党费安全,不得利用党费账户从事经济活动,不得将党费用于购买国债以外的投资。

第二十八条 党费的具体管理工作由各级党委组织部门承担党费管理职能的内设机构承办,财务管理工作由党委组织部门内设财务机构或同级党委的财务机构代办,指定专人负责。党费会计核算和会计档案管理,参照财政部制定的《行政单位会计制度》执行。

第二十九条 从事党费财务工作人员,一般应具备会计能力,不应频繁更换。每年至少对党费管理和财务工作人员进行1次培训,培训时间不少于24学时,同步提高其政治素质和业务水平。

第三十条  党费管理和财务管理人员需要调整时,要向上级党组织进行备案,并严格按照党费管理的有关规定和财务制度办好交接手续,初任人员一般需经岗前培训后方可到岗。具体程序为:

(一)交接双方必须当面进行交接。调出或离职人员必须将本人掌握的党费会计资料和会计信息全部移交给接交人员,同时还要保证所移交资料和信息的真实、准确和完整。

(二)交接必须有监交人员负责监督,监交人一般为党委组织部门分管负责同志。

(三)交接双方应当按照移交清册所登记的事项逐项移交,并逐项核对。主要内容包括:现金、有价证券、会计凭证、会计账簿、票据、印章等。

(四)交接工作完成后,交接双方和监交人员应当在移交清册上签名或盖章,对需要移交的遗留问题,应当写出书面材料详细说明。移交的党费账簿未使用完毕的,新接管人员应当继续使用连续记账,一般不再建立新账。

第三十一条  探索建立党费审计制度。各企业党组织负责同志离任时应进行党费审计,任职时间超过5年的可进行任中审计。

第三十二条  完善党费检查和通报制度。市国资委党委每年对委系统党组织党费收缴、使用和管理情况进行检查,并以适当方式进行通报;各企业党组织每年要对所属党组织党费收缴、使用和管理情况进行检查,必要时可以委托审计机关开展审计。

第三十三条 党费收缴、使用和管理的情况要作为党务公开的一项重要内容。党的基层委员会应当在党员大会或者党的代表大会上,向大会报告(或书面报告)党费收缴、使用和管理情况,接受党员或者党的代表大会代表的审议和监督。

各企业党组织应当每年向市国资委党委报告党费收缴、使用和管理情况,同时向下级党组织通报。党支部应当每半年向党员公布一次党费收缴情况。各级党组织要对党费公开情况每年至少检查一次,发现问题,及时纠正。

第三十四条  各企业由离退休人员组成的党支部收缴党费按照70%的比例返还。

第三十五条 各企业党委可以按照50%比例留存党费。各级有留存党费的党委都要按照党费使用和范围,制定年度收支预算。

第三十六条 具有留存党费权限的党组织要建立本级和本系统的党费支出审批制度,具体工作制度经单位领导机构研究同意后报上级党组织备案。

第三十七条  具有留存党费权限的党组织要在每年1月底前就上年度党费收缴、使用和管理情况向上级党委提交书面报告。报告内容是:上年度党费收缴、使用和结存的数额;党费开支的主要项目;党费收缴、使用和管理工作中的经验、做法、存在的问题及改进的意见和建议等。

第三十八条 对违反党费收缴、使用和管理规定的,依据《中国共产党纪律处分条例》及有关规定严肃查处,触犯刑律的依法处理。

第三十九条 本办法自2020年3月16日起施行。

第四十条  本办法由中共洛阳市国资委党委负责解释。

 

(编辑:hengkaikeji)
分享到: