欢迎进入洛阳市人民政府国有资产监督管理委员会官网!
2024年04月18日 星期四
机关工作动态
您当前所在位置:首页 > 学习二十大 > 机关工作动态

深入学习二十大 扎实推进国资国企高质量发展

更新时间:2022-11-21 09:47:53点击次数:14525次

党的二十大召开以来,市国资党委高度重视,认真贯彻落实市委、市政府工作部署,立即行动,迅速在国资系统掀起学习宣贯热潮,深刻领会新时代10年的伟大变革和重大启示,坚定不移拥护“两个确立”、做到“两个维护”。并紧密结合国资国企实际深入学习党的二十大报告中提到的国资国企改革发展重要内容,研究部署相关工作,切实把党的重大决策部署付诸行动、落到实处,扎实推进国资国企高质量发展。

一、深学细悟党的二十大精神

(一)营造氛围,抓总求实。把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,精心组织、周密安排,确保做到国资系统各级党组织和党员干部全覆盖。委党委班子成员认真落实双重组织生活制度,以党员身份参加所在党支部的专题学习,通过带头领学、主动发言、现场指导,提升所在支部对党的二十大报告精神的学习效果。国资系统各级党组织自觉组织全体党员干部学习领会党的二十大精神,压实责任、量化要求,提高学习广度、深度和效度。

(二)聚焦主题,系统深入。紧密联系当前国资国企实际,用党的二十大报告中的新理论新思想武装头脑、指导实践、推动工作。做到“一聚焦”,时刻聚焦党的二十大召开期间各项议程和新闻发布,关注权威媒体对于党的二十大报告解读,做到早学习、早研讨、早贯彻。落实“三结合”,结合不同历史时期党的路线方针政策,领悟党的二十大报告提出的新思想、新论断、新要求、新部署;结合国际国内形势,正确面对新形势新任务新挑战;结合国资国企工作实际,坚持把企业的市场化转型发展作为重中之重。

(三)创新思路,激发动力。通过对党的二十大报告要点回顾和交流研讨、制作党的二十大精神展板、党的二十大报告应知应会宣传手册等方式强化全体党员干部职工思想认识,增强学习的主动性和积极性。并在各级单位内部网站、公众号、视频号开设党的二十大精神学习专栏,及时跟进中央权威媒体关于党的二十大精神宣传报道,集中报道各级党员干部职工学习贯彻党的二十大精神的良好精神风貌。

二、抓好学习转化谋划重点工作

结合党的二十大报告中提到的“持续深化国资国企改革,完善中国特色现代企业制度,加快国有经济布局优化和结构调整,推动国有资本和国有企业做强做优做大”等国资国企重要内容,市国资委党委认真思考谋划了下一阶段国资系统总体工作。

(一)着力推动企业提质增效。认真贯彻落实习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示精神,千方百计稳增长,发挥好国有资本“稳定器”“压舱石”作用,以市场主体“青山常在”支持经济大盘“生机盎然”。目前我市市属企业通过重组整合资产规模得以壮大,但效益效率、盈利能力仍比较弱,下一步要更加注重质量效益,提升经营管理水平,完善内控管理体系,强化成本精细化管控,确保有质量、有效率、有效益、有现金流的增长。

(二)持续深化国企改革。“持续深化”在党的二十大报告中作为国资国企改革的主题词,主要是把国企改革三年行动提出的重点任务走深走实。重点内容包括抓好完善公司治理、董事会建设、内部三项制度改革等短板弱项的整改完善提升。会同市纪委监委、审计、组织等部门形成评估督导协同考核机制,将任务完成情况作为考核“硬指标”。

(三)加快推进企业转型发展。对接全市发展战略,聚焦产业发展、城市提质、文旅融合、公共服务等重点领域,逐步将具备条件的市属企业改组为国有资本投资运营公司,以“投资融资、产业培育、资本运作、价值管理”为总体功能,实现市属企业由单一的投融资平台向资源整合、资产盘活、资金归集、资本运作的专业平台转型。

(四)以管资本为主加强国资监管。党的二十大报告提出“推动国有资本和国有企业做强做优做大”,“国有资本”是放在“国有企业”之前的,这是“管资本”改革模式的体现。作为国资监管机构要增强为党和人民掌管好国有企业、经营好国有资本的责任感使命感,严格监督管理,坚决压实国资监管责任,争做依法履职的“严管家”、攻坚克难的“突击队”、服务企业的“店小二”。

三、多措并举扎实推进

(一)抓住一个根本,促进提质增效稳增长。紧抓市场机遇,强化对经济运行指标的监测、分析、研判、预警,找准问题、精准施策,算好进度账,把完成稳增长任务和深化改革、推动高质量发展结合起来,全力实现全年稳增长目标。加快“两非”“两资”剥离处置速度,借助法律、财务等专业力量对参股股权应退尽退,全面有效“止血”。加大应收账款、存货管理力度,着力压降“两金”规模,提升资产运行效率。继续推进亏损企业专项治理,控制亏损企业数量,减少亏损面和亏损额。支持企业结合战略发展方向和业务特点,在推动扩销增效、创新经营模式、丰富经营业态上探索有效途径,积极拓宽经营渠道,不断构建可持续盈利模式。

(二)突破两个重点,深化国企改革增动力。一是着力完善中国特色现代企业制度。坚持“两个一以贯之”,将加强党的领导与完善公司治理相统一,把党的领导融入公司治理各环节,指导推动国有企业党委发挥领导作用,把方向、管大局、促落实。进一步厘清党委会、董事会、经理层的权责边界,规范议事规则和运作机制,促进各治理主体权责对等、协调运转、有效制衡。切实落实和维护董事会依法行使重大决策、选人用人、薪酬分配等权利,使董事会真正成为企业的决策主体。二是持续深化国有企业人事、劳动、分配三项制度改革。坚持内部培养和外部引进相结合,增加市场化选聘比例,建立退出机制,实行企业经理层成员任期制和契约化管理,解决管理人员能上能下的问题。鼓励企业建立健全各类管理人员和员工公开招聘、竞争上岗制度,做到信息公开、过程公开、结果公开。积极推进企业全员绩效考核,以业绩为导向,科学评价不同岗位员工的贡献,合理拉开收入差距,切实做到收入能增能减和奖惩分明。

(三)聚焦三个路径,加快企业转型谋发展。一是聚焦主责主业。加大企业内部整合,围绕集团主攻方向,聚焦主业做强做优。推动国有资本动态调整、进退有序、布局优化。支持国宏集团开展新能源、新材料等科技产业的投资和运营,做优科创投资及服务、产业金融、物业管理等科技服务产业,做强产业园区建设运营、科技飞地等科技园区产业。支持国晟集团做强城市开发、城市产业、健康养老等城市运营业务,做优矿产资源、水资源等城市资源开发利用和环境保护业务。支持文旅集团做强文创、会展、演艺、研学、体育等文化产业,打造景区、度假区、康养等智慧旅游产业,发展中高端酒店餐饮产业。支持轨道集团开展城市交通设施的投融资、建设和运营管理,交通设施沿线、站场及其附属设施范围内的地上和地下空间土地一二级联动综合开发。二是聚焦完善市场化投融资机制。建立健全投资决策委员会,完善董事会投资决策机制,严格投资论证和决策程序,统筹抓好“募、投、管、退”。支持企业将利用资本市场与做强主业结合起来,从培育企业IPO上市、并购上市公司、壮大基金规模、推进信用评级、探索发行证券化产品等方面持续发力,积极利用多层次资本市场,努力优化资本结构,丰富融资渠道,以资本市场力量助推企业加速转型、高质量发展。三是聚焦有效盘活存量资产。盘点归类全市行政事业单位和国有企业经营性资产,将闲置或低效资产交由市属企业集中分类盘活。鼓励企业参与盘活城市老旧资产资源特别是老旧小区改造等,丰富存量资产功能、提升资产效益。支持企业设立商业保理、资产管理等专业化、工具类公司,发挥金融服务功能。支持轨道集团采取TOD模式有效盘活周边可开发土地等资源,实现项目资金平衡和可持续发展。

(四)着力四个管好,完善国资监管提效能。一是管好国资布局,优化国有资本配置。坚持以市场为导向、以企业为主体,进一步优化国有资本布局,增强国有经济整体功能和效率。根据《市属国有经济布局优化结构调整意见》,引导市属国有资本对接我市产业发展、城市提质、文旅融合、乡村振兴等重大战略,向重点行业、关键领域、优质企业集中,向重大基础工程和民生领域集中,向战略性新兴产业和产业链中高端、关键环集中,为全市经济高质量发展发挥功能作用。二要管好资本运作,增强国有企业活力。高质量落实各企业《利用资本市场工作方案》,强化台账管理、督导考核和服务保障,推动利用资本市场工作常态长效贯彻落实。在积极培育企业IPO上市方面,持续推进盛龙实业财务、土地、矿权的规范化整改工作;加快启动精细化工等板块上市培育计划。在打造产业基金群方面,积极推动国晟集团100亿元规模城市产业投资基金设立工作,助推城市能级提升;在探索多元化融资方式方面,完成国宏集团30亿元短融超短融额度注册。三要管好资本收益,提高国有资本回报。充分发挥考核导向作用,以“两利四率”为核心,完善激励约束机制。以“两利四率”为核心,对不同功能和类别的企业,制定差异化业绩考核标准。对商业一类企业,主要考核企业经济效益、资本回报水平、价值创造能力。对商业二类企业,在保证合理回报和国有资本保值增值的基础上,加强对转型升级和服务全市发展战略的考核。对公益类企业,坚持经济效益和社会效益相结合,重点考核产品服务质量、营运效率和保障能力等。四要管好资本安全,防止国有资产流失。加快完善全过程、全链条风险管控制度,把防范风险作为底线红线,严控金融风险、投资风险、经营风险、债务风险、法律风险和安全稳定风险等。落实企业债务风险管控工作实施意见相关要求,做好风险评估、风控方案制定、风险监控及预警处置等工作有序化解债务风险。推动出资人监督和纪检监察监督、巡视巡察监督、审计监督、社会监督协同联动,完善监督问责联席会议制度,构建业务监督、综合监督、责任追究工作闭环。研究出台《健全以管资本为主的国资监管体制工作方案》,形成专业化、体系化、法治化的以管资本为主的国有资产监管体制。


(编辑:hengkaikeji)
分享到: