欢迎进入洛阳市人民政府国有资产监督管理委员会官网!
2024年06月17日 星期一
政策解读
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

6大领域90条“干货” 为河南经济添活力

更新时间:2023-01-11 17:39:00点击次数:9188次

来源:河南日报

1月3日,记者获悉,省政府印发《大力提振市场信心促进经济稳定向好政策措施》,6大领域90条“干货”为我省经济添活力。

●全面释放消费潜力。稳定大宗商品消费,对在省内新购汽车按购车价格的5%给予消费者补贴,最高不超过10000元/台,省、市级财政各补贴一半。全面落实16条金融支持等一揽子政策,多措并举释放住房需求。加速恢复接触性消费,鼓励各地发放零售、餐饮、文化旅游、住宿等消费券,省财政按各省辖市实际支出的30%给予补贴。积极培育发展新型消费。

●积极扩大有效投资。在产业转型、基础设施等4大领域启动100个左右百亿级重大项目。实施扩大有效投资重大项目攻坚计划,聚焦现代服务业、新基建等10大领域,梳理出1万个左右重大项目,力争全年完成投资2万亿元以上。继续办好“三个一批”活动。同时拓宽项目建设融资渠道、全力稳住房地产投资。

●持续培育壮大新动能。提升科技创新能力方面,2023年在高端轴承、动物疫苗、超硬材料等优势特色领域争创5家左右国家级创新平台,建成20个“智慧岛”,力争新增高新技术企业2000家以上,力争引进培育10名左右具有国际一流水平和战略科学家潜质的顶尖人才。

●支持实体经济发展。加大财政支持力度,加强对小微企业贷款延期还本付息的支持。对国家级专精特新“小巨人”企业,在有效期内按照不超过设备、软件实际投资的30%给予补助,最高不超过500万元。

●着力稳定外资外贸。大力发展口岸经济,深化郑州-卢森堡“双枢纽”合作。对企业参加境外国际性展会的净展位费、人员机票费实施分类补助,最高补助90%。实施海外仓高质量发展专项行动,对评为省级海外仓示范企业的,最高给予500万元支持。

●保障和改善民生。保持就业稳定,深化“人人持证、技能河南”建设,新增技能人才200万人。持续提高基本公共服务和社会保障水平,2023年新增公办幼儿园学位10万个。推动方舱医院升级改造亚(准)定点医院、三级医院可转换重症病房建设。健全重要民生商品价格调控机制,防止价格大起大落。强化能源和粮食安全,力争2023年新增可再生能源发电装机500万千瓦左右,新建高标准农田535万亩、高标准农田示范区400万亩。(记者 逯彦萃)

(编辑:hengkaikeji)
分享到:
  • 上一篇:已经没有了
  • 下一篇:已经没有了