欢迎进入洛阳市人民政府国有资产监督管理委员会官网!
2024年05月30日 星期四
政策解读
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《洛阳市国资委监管企业负责人经营业绩考核办法》政策解...

更新时间:2022-06-23 17:20:00点击次数:11187次

(一)《考核办法》主要内容

第一章总则包括办法适用范围、考核工作遵循的原则等内容,第二章考核导向包括突出质量效益、突出服务全市战略、突出创新驱动、突出深化改革、突出风险防控等内容,第三章分类考核,第四章目标管理,第五章考核实施,第六章奖惩,第七章附则,附件《年度经营业绩考核实施方案》、《任期经营业绩考核实施方案》。

(二)《考核办法》正文修订部分

一是第一章,考核工作原则方面,新增“坚持政治引领”,明确规定作为国有企业,要把贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革发展的重要论述和党中央、省委省政府、市委市政府决策部署放在首位。明确提出“坚持高质量发展”,持续增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力

二是第二章,考核导向方面,进一步强调突出质量效益,引导企业对标对表高质量发展要求。明确突出深化改革,聚焦主业做强实业,持续瘦身健体提质增效,增强可持续发展能力。新增突出风险防控”,引导企业增强底线思维和风险意识,依法合规开展债务融资和风险处置。

三是第三章,分类考核方面,依据省办法及国企改革三年行动任务要求,新增对供给侧结构性改革任务重资产负债水平较高国有资本投资运营公司商业类企业中的公益类业务等类型企业的考核侧重点规定。

四是第四章,目标管理方面,明确规定第一档目标值为近三个任期最好水平(负值除外)。

五是第六章,奖惩方面,根据省办法,关于企业负责人薪酬分配系数,新增“企业负责人年度综合考核评价为优秀的,分配系数为0.9;年度综合考核等次为基本称职或连续两年排名末位的,分配系数为0.6”。根据我委工作实际,补充规定“按此确定了分配系数的企业负责人,不列入分配系数平均不超过0.8的规定范围”。

(三)《考核办法》附件修订部分

一是年度考核指标方面,依据我委工作实际,将考核指标分为评价类指标和限制性指标。 其中,评价类指标分为三类,即质量效益有关的基本指标(包括净利润、国有资本回报率、营业收入利润率、全员劳动生产率、总资产周转率等反映发展质量的指标)、根据一企一策选取的差异化指标和国资监管指标。限制性指标结合企业当期实际,需要时进行设置,主要为必须完成的保底指标。不占权重,未完成时采用扣分方式。

二是年度考核指标权重方面,依据省办法和我委工作实际,提高了质量效益指标权重。规定原则上,商业一类企业基本指标权重70%,差异化指标权重20%,国资监管指标10%。商业二类企业基本指标权重60%,差异化指标权重30%,国资监管指标10%。公益类企业基本指标权重50%,差异化指标权重40%,国资监管指标10%

三是考核指标计分细则方面,根据梁市长指示和省办法,增加了考核目标第一档的激励规定,即规定依据目标值先进程度(包括幅度和数额)给予额外加分奖励,最高奖励2分。同时,加大了未完成目标时的扣分幅度。结合郑州市国资委有关规定和我委工作实际,分别增设了净利润与国有资本回报率目标值与完成值差异较大时的扣分规定。

四是奖惩计分方面,根据梁市长指示和省办法,优化了表述,进一步明确奖惩对应分值,加强操作性。

五是任期考核方案,整体上与省办法保持一致。

(编辑:hengkaikeji)
分享到:
  • 上一篇:已经没有了
  • 下一篇:已经没有了