欢迎进入洛阳市人民政府国有资产监督管理委员会官网!
2021年12月08日 星期三
国资动态
您当前所在位置:首页 > 国资动态 > 国资动态

7家洛阳市属重点国有投资运营公司发展定位更加明确

更新时间:2017-07-11 16:52:00点击次数:6740次
 

    我市印发《洛阳市人民政府关于进一步规范洛阳市国有投资运营公司发展定位的意见》(以下简称《意见》),进一步规范我市国有投资运营公司的发展定位与主要业务,提升各领域国有投资运营公司的整体效能,推动国有投资运营公司健康有序发展。

  功能界定突破国企改革重点难点

  去年10月,我市开始对国有企业进行功能界定和分类指导,将我市国有企业分为商业类和公益类两大类。其中,商业类又细分为商业一类和商业二类,商业二类国有企业主要包括政府投融资公司。对国有企业进行功能界定与分类,区分不同企业在国民经济中的功能定位,有利于明确不同企业的战略定位和发展目标,有针对性地推进国有企业改革,形成差异化发展路径,增强企业活力与发展动力。

  明确定位提升国有投资运营效能

  按照分类改革的要求,商业二类国有企业主业处于关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,主要承担重大专项任务,满足特定功能需求,以保障国民经济运行为主要目标,重点发展前瞻性战略性产业。我市共有商业二类市属国有企业23家。《意见》主要对我市7家市属重点国有投资运营公司的发展定位进行重新明确。

  加强引领推动国有企业聚焦主业

  以管资本为主加强国有资产监管,是现阶段我市加强和改进企业国有资产监管工作的指导思想。

我市将积极推进机构职能和监管方式转变,围绕增强企业经营活力和运营效率、促进企业聚焦定位和精干主业,加强战略规划引领,引导国有资本主要向基础产业和基础设施、公共服务、生态环境、科技进步、“565”现代产业体系等关系民生和区域发展的重要领域集中。同时,还要鼓励聚焦主业发展,引导企业控制非主业投资;强化投资计划管理,引导企业控制计划外投资;突出投资监管重点,指导企业建立健全投资后评价制度。

我市7家市属重点国有投资运营公司发展定位

  洛阳国宏投资集团有限公司-洛阳市工业领域投融资运营主体。以市场化运营为导向,着重于在工业领域发挥投融资、资本运营、资源集成、国资战略重组等综合功能。致力于传统产业转型升级、战略性新兴产业引导培育,统筹做好园区开发、高新技术与三产服务业领域投资,工程机械与工业产品进出口等物流贸易,国有企业改革改制,对中小企业发展的融资支持等。

  洛阳城市发展投资集团有限公司-洛阳市城市建设领域投融资运营主体。以服务城市建设为目标,以市场化为导向,以多元化发展为途径,着眼于城市建设投融资、金融控股、国有资产经营管理等的综合性投融资平台和资本运营平台。

  洛阳旅游发展集团有限公司-洛阳市文化旅游产业领域投融资运营主体。以整合旅游资源为抓手,促进文化、旅游、创意、体育、养老、航空等产业融合发展。

  洛阳市新区建设投资有限责任公司-洛阳市城乡一体化示范区建设投融资运营主体。以示范区范围内的征迁和居民安置、城市基础设施建设、重大公共服务类建设项目的投融资,对示范区发展具有引领支撑作用的重大建设、招商项目的融资与服务为主要工作目标任务的投融资运营平台。

  洛阳弘义公用事业发展有限公司-洛阳市市政公用事业领域投融资运营主体。围绕智慧城市、海绵城市建设和与市政公用事业相关的基础设施建设、公用事业服务、生态环保治理、尖端智能科技等行业进行投资、运营及提供咨询服务的平台。

  洛阳水利建设投资集团有限公司-洛阳市水利建设领域投融资运营主体。以传统水利、水务及水务创新业务为主业,从事水利水务投资、工程建设管理及相关综合业务开发的投融资运营平台。

  洛阳有色矿业集团有限公司-洛阳市矿产资源开发运营平台。以矿业综合开发为中心,以科技创新为支撑,以循环绿色为遵循,以资产和资本经营为抓手,以互联网经济为手段,以科学管理为依托,从事矿产资源开发运营的优势平台。

(编辑:)
分享到: