欢迎进入洛阳市人民政府国有资产监督管理委员会官网!
2023年01月31日 星期二
专题报道
您当前所在位置:首页 > 国资动态 > 专题报道

李亚在洛阳市地企合作2021年第二次会议暨重点工业项目建设推...

更新时间:2021-06-20 18:26:00点击次数:2093次
               坚持项目为王 破解落地瓶颈

             确保重点项目建设提速提质提效

18日,洛阳市地企合作2021年第二次会议暨重点工业项目建设推进会召开,认真落实省委省政府关于重大项目建设的部署要求,对全市重点工业项目建设进行调度,推动地企双方始终坚持项目为王,强化责任导向、目标导向、问题导向、结果导向,着力破解落地瓶颈,在重点工业项目建设上再聚焦再加力、见真招见实效,确保重点项目建设提速提质提效,为全市稳定经济运行、推进转型发展高质量发展提供强有力支撑。(相关报道见02版)

市委书记李亚出席会议并讲话。市长刘宛康对全市重点项目建设作了讲评,对下一步工作作了安排。

李亚指出,要坚持项目为王,紧紧扭住“牛鼻子”。项目建设是经济社会发展的“牛鼻子”,工业项目建设是项目建设的重中之重。今年以来,我市工业项目建设总体进展顺利,但问题依然不少,抓好工业项目建设迫在眉睫、任务艰巨,必须精准发力、迎头赶上。要把项目为王的理念树得更牢,坚持发展盯着项目“抓”、干部围着项目“干”、环境聚焦项目“提”、要素服务项目“保”,全力以赴推进重点项目特别是工业项目建设,为实现年度目标半年“双过半”、全年保预期、力争更好些作出应有贡献。

李亚强调,要坚持保障为要,着力建好“强磁场”。坚持一手抓项目建设“牛鼻子”,一手抓场域载体“强磁场”,统筹抓好各类场域载体的谋划、打造、整合和利用。要坚持问题导向,聚焦企业需求,依法依规做好项目审批工作,着力提高审批效率;积极争取上级资金支持,加强政银企对接,用好制造业高质量发展基金,发挥政府投融资平台作用,着力做好融资服务;积极向上争取支持,从规划层面更好保障用地需求,持续整治“三未”土地,着力做好用地保障。

李亚指出,要坚持谋划为先,精准招商要协同。围绕构建“755”现代产业体系,吃透国家政策、抢抓发展机遇、立足洛阳实际,持续谋划一批育新兴、强主导、增特色、盯未来的项目,加快推进产业转型。要在市级层面谋划一批投资50亿元以上的项目,在县区层面谋划一批投资10亿元以上的项目,发挥重大项目对经济的引领、带动、支撑作用。围绕推进精准招商,积极抢抓战略机遇,切实用好政策红利,充分发挥特色优势,解决好“招什么”“向谁招”“从哪招”“怎么招”“放哪里”等问题,着力引进一批大项目好项目。

李亚强调,要坚持落地为大,一切工作看结果。坚持结果导向、强化节点意识,推动项目早开工、早落地、早见效。在建项目要全力以赴抓进度、保投资,紧盯“七一”、“十一”、元旦等关键节点,形成实物投资量和形象进度;前期项目要坚持不懈抓推进、保开工,扎实做好前期工作,对应开未开的项目要靠前指挥、协调调度、透通竹竿;签约项目要千方百计抓对接、保落地,切实把项目从纸上落到地上;竣工项目要未雨绸缪抓配套、保投用,压茬推进配套设施建设,确保项目建成即投产,早日发挥效益。

地企双方要压实责任、形成合力,不断完善推进机制,持续改进工作作风,主要领导躬身入局、担当作为,推动各项工作往实里抓、向目标奔,真正做到以结果论英雄、以实干求实效。

刘宛康在讲话中指出,要树牢项目为王理念,以更高更严更实的标准,在抓进度、增投资、优服务、破瓶颈上下功夫,为实现全年目标、推动高质量发展提供有力支撑。要加强节点调度,着力解决工业投资乏力的问题;推进精准招商,着力解决大项目落地少的问题;狠抓园区建设,着力解决集聚度不高的问题;强化要素保障,着力解决项目推进慢的问题,确保重点工业项目建设时间任务“双过半”。

会议通报了全市重点工业项目建设情况,对项目建设要素保障情况进行总结点评,对2021年地企合作第一次会议企业反映问题仍未办结的4个问题逐一提出具体要求。一拖集团、洛玻集团、中航光电、洛阳格力4家企业分别就项目推进中存在的问题作了发言,相关市直部门和属地党委政府现场作了表态。市发改委、市工信局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市人力资源和社会保障局、市金融工作局围绕服务项目建设作了发言。工业投资增速排名靠后的涧西区、高新区、伊滨区作了表态发言。

市领导王琰君、魏建平、王军、徐新、孙延文、安颖芳、张献宇、侯占国、胡加彬、董炳麓,市直有关部门、各县区、重点要素保障部门主要负责同志,市属企业和部分10亿元以上重点项目企业主要负责人等参加会议。

(编辑:hengkaikeji)
分享到: