欢迎进入洛阳市人民政府国有资产监督管理委员会官网!
2021年10月24日 星期日
政策解读
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《洛阳市国资委监管企业负责人 经营业绩考核办法》政策解读

更新时间:2021-01-21 17:57:12点击次数:4661次

一、出台背景

党的十八届三中全会提出:合理确定并严格规范国有企业管理人员薪酬水平、职务待遇、职务消费、业务消费。”   

根据会议精神,国家、省、市先后出台了《关于深化中央管理企业负责人薪酬制度改革的意见》(中发〔201412号)、《中共河南省委、河南省人民政府关于印发<河南省省管国有企业负责人薪酬制度改革实施意见>的通知》(豫发〔201517号)、中共洛阳市委、洛阳市人民政府关于印发<洛阳市市属(管)国有企业负责人薪酬制度改革实施意见>的通知(洛发〔20174号)

作为薪酬制度改革配套文件,20161212日,国务院国资委印发了《中央企业负责人经营业绩考核办法》(国务院国资委令第33号)。2017518日,省政府国资委关于印发<河南省省管企业负责人经营业绩考核办法>的通知(豫国资文〔201744号)出台。

为有针对性地推进我市国有企业改革,201695日,《洛阳市人民政府办公室关于转发<洛阳市国有企业功能界定与分类指导意见>的通知》(洛政办〔201689号)印发,为我市基于企业功能定位进行分类考核打下了基础。

参考国家、省、市关于国有企业负责人薪酬制度改革、经营业绩考核与企业功能分类的规定,2017年,市国资出台《洛阳市国资委监管企业负责人经营业绩考核办法》(以下简称《考核办法》),作为我市深化国有企业负责人薪酬制度改革配套文件。2019年,市国资委适时对《考核办法》进行了修订。

二、主要内容

《考核办法》共753条。

第一章,总则。明确《考核办法》的制定依据、适用范围、基本原则和考核方式。

第二章,考核导向。明确考核重点体现在突出发展质量、注重资本运营效率、发挥功能作用、坚持创新发展等方面。

第三章,分类考核。紧密贴合《分类意见》和《实施意见》相关要求,结合企业不同功能定位,提出更加明确的考核要求。

第四章,目标管理。着眼于适应和引领经济发展新常态需要,对考核目标的系统性、发展性、内生动力机制等作出明确规定。

第五章,考核实施。主要对经营业绩责任书的签订内容与签订程序、经营业绩完成情况的考核程序和董事会对经理层的经营业绩考核职权予以明确。

第六章,奖惩。进一步明确了企业负责人薪酬由基本年薪、绩效年薪、任期激励收入三部分构成。重点补充了绩效年薪按照一定比例按月预发放和任期激励收入等相关内容。

第七章,附则。对考核期内企业发生重大变动、新组建企业的考核、专职党组织负责人和纪委书记的考核等内容做出了规定。

(编辑:hengkaikeji)
分享到:
  • 上一篇:已经没有了
  • 下一篇:已经没有了