欢迎进入洛阳市人民政府国有资产监督管理委员会官网!
2021年09月27日 星期一
政策解读
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《洛阳市国资委关于监管企业 私募股权投资基金规范发展的意...

更新时间:2020-09-22 16:29:00点击次数:1686次

一、《意见》起草背景

今年4月份市委主要领导在《洛阳市国资委关于监管企业2020年第二季度财务风险的监测分析报告》上批示“各类基金设置要规范、要限制、要把关”的要求,我委高度重视,认真梳理、分析存在问题,制定工作措施,防范化解风险。为了从制度上防范化解监管企业发展基金业务的风险,委主要领导安排我科制定措施规范监管企业发展基金业务。我科根据监管企业设立基金的目前现状,本着对企业有指导意义、委里便于监管操作、有利于企业自主决策发展、便于执行,充分体现分层监管和松紧结合的原则。依据《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国合伙企业法》《私募投资基金监督管理暂行办法》等法律法规,重点参照《上海市国资委关于监管企业私募股权投资基金规范发展的意见》、《上海市国资委监管企业私募股权投资基金监督管理暂行办法》起草《洛阳市国资委关于监管企业私募股权投资基金规范发展的意见》

二、《意见》目的和意义

《意见》的出台能进一步提高洛阳市国资委监管企业投资私募股权投资基金(以下简称“基金”)行为的规范性、科学性、实效性,充分发挥基金业务对于撬动社会资本、优化资源配置、引导产业发展、促进体制机制创新等方面的积极作用,有效防范投资基金引发的风险。

《意见》的出台明晰了我委对监管企业发起设立或参与投资基金管理人,发起设立或参与认购基金监管边界和监管重点,对监管企业的职责、基金管理人的职责进行了界定,同时明确了监管企业要把投资基金和基金投资项目区分开来。监管企业投资基金层面,要强化主体责任,加强集中管控;基金投资层面,要稳步推进市场化运作、专业化管理。

三、《意见》起草情况

为了使《意见》科学、有针对性,我科对委监管企业基金的运营现状,以及国家财政部、浙江、山西、上海、深圳等省市对私募股权投资基金的监管办法做了网上调研,实地到国宏集团、城投集团、旅发集团等监管企业与一线基金从业者交流调研,多次邀请农发集团、城投集团到科室交流意见,在《意见》的制定过程中,两次书面征求监管企业意见,发函向市金融局、财政局、发改委征求意见,对企业、委局提出的修改意见进行了针对性的修改,没有采纳的予以解释。

《意见》重点参考了上海市国资委出台的《上海市国资委监管企业私募股权投资基金监督管理暂行办法》《上海市国资委关于监管企业私募股权投资基金规范发展的意见》,《意见》还分别向我委总经济师、规划发展科、产权管理科、考核分配科、综合法规科、等科室及委法律顾问征求了意见。总经济师莫文刚对《意见》提出了中肯的修改建议。

五、《意见》概况

《意见》分五部分共17条:第一部分2条,介绍基金的作用和风险;第二部分3条,明确开展基金业务的原则;第三部分7条,规范基金业务投前、运营、退出的关键环节应遵循的规则;第四部分3条,明确开展基金业务应完善的管理制度、管控体系、人才队伍建设;第五部分2条,明确监管企业及时报送开展基金业务相关信息以及违规开展基金业务的责任追究
(编辑:)
分享到:
  • 上一篇:已经没有了
  • 下一篇:已经没有了